概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 

 

 

 

 

 

 

 

    大连现代博物馆位于市区南部的星海湾,是世纪之交大连市政府斥资建设的大型文化设施,1999年11月动工,2002年3月对外开放。主体建筑地上四层,地下一层,建筑面积3.04万平方米,陈列面积1.5万平方米。现为“国家二级博物馆”、“国家4A级旅游景区”、“全国科普教育基地”、“省、市爱国主义教育基地”和“省、市科普教育基地”。
    开馆之初,馆内基本陈列分为“城市风貌”、“腾飞的经济”、“浪漫之都”和“世纪回眸”四大主题,展现了大连市城市建设和社会事业发展的各项成就。
    为适应新的形势,2007年市政府决定对现代博物馆进行改陈。2013年4月28日,历时6年筹备的基本陈列《近代大连》展向公众开放。整个陈列面积达3000多平方米,参观线路500延长米。整个陈列以表现1840—1949年近代大连历史为主题,内容分为“旅大的开发与海防建设”、“中日甲午战争中的旅大”、“俄国租借旅大与港口城市的形成”、“日俄战争与日本殖民统治”、“多元文化的交流与融合”、“近代大连人民的反抗斗争”和“大连解放与人民政权的建立”七个单元,展出文物1300余件、历史照片图表800余幅。《近代大连》是全面展示城市百年历史的综合陈列,是海内外观众了解近代大连历史文化的窗口。
    除基本陈列外,馆内在一层和四层还开辟多个专题展厅和临时展厅,用来承接各种规模的海内外主题文物精品展和艺术珍品展。2007年以来,馆内已先后举办了《清宫遗珍》、《永远的长安》、《晋国雄风》《半岛古韵》、《大千世界》、《国家重大历史题材美术创作工程作品大连巡回展》、《丝绸之路》、《名人名枪》、《东风西渐》、《流光溢彩》、《中原商周文明》、《远渡西洋》、《美国当代写实油画》、《契丹风华》、《画零为整》、《三峡琴韵》、《妙境梵音》等大型展览。与此同时,馆内还举办了日本、美国、俄罗斯、克罗地亚、比利时等国的艺术展览。使600万大连市民不出家门就能欣赏到高水平的艺术展览。
    大连现代博物馆是了解近代大连开埠以来城市历史和文化的窗口,欢迎海内外朋友走进大连现代博物馆。


 


 

 

 

 

 

 

 

 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有