概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 

大连现代博物馆地处市区南部的星海湾畔,隶属大连市文化广播影视局,是收藏、展示、研究大连城市历史与发展的综合性博物馆。199911月动工,2002322日对外开放。主体建筑地上四层,地下一层,馆址占地2.16万平方米,建筑面积3.04万平方米。现为“国家一级博物馆”、“全国科普教育基地”和“辽宁省爱国主义教育基地”。

大连现代博物馆开馆之初,馆内基本陈列以展现大连市城市建设和社会事业发展的各项成就为主。2007年初,市政府决定对现代博物馆实施改陈,馆内首个基本陈列《近代大连》2013428日对外开放,是全市唯一一个全面反映近代大连历史的展览,并在第十一届(2013年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选中,荣获“优胜奖”。

为丰富陈列内容,落实“文化为民、文化惠民”,大连现代博物馆积极引进国内外精品展览,截至目前,已经和全国26个省、自治区、直辖市的60多家重要博物馆、美术馆合作举办了各种主题的文物精品展览80多个。与此同时,还相继举办了俄罗斯、美国、日本、法国、德国和比利时等国的艺术珍品展览。不仅让大连市民在家门口免费欣赏海内外艺术珍品的愿望成为现实,而且到现代博物馆参观已成为市民文化生活的常态。

大连现代博物馆为使“馆藏文物活起来”,2014年开始,结合馆藏特色先后策划了原创展览《灯影的魅力大连现代博物馆藏辽南皮影艺术展》,《足迹——19551956焦裕禄在大连》和《那年绣色——大连现代博物馆藏绣品展》,并在全国多地进行巡展,而且即将走出国门。2017年《那年 记忆——大连现代博物馆藏1960-1990年代照片展》温情亮相,展览受到社会大众的喜爱。

大连现代博物馆免费对外开放,每天定时提供免费讲解服务。结合展览和主题日举办“博物馆大讲堂”,组织“博物馆之友”和“博物馆志愿者”等活动,取得了良好的社会效益,受到社会各界好评。每年接待海内外观众约80万人次。

 

 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有