概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
近期展览

点击查看大图
展览名称:那年 记忆——大连现代博物馆藏1960-1990年代照片展
展览日期:2017年1月15日至3月15日
 



鸡鸣晓旦,燕舞阳春。在2017农历丁酉年新春之际,《那年 记忆——大连现代博物馆藏1960-1990年代照片展》温情亮相。展览于2017115日开幕,至315日结束。展期60天。

上世纪60-90年代的大连发生了很多变化,很多已经凝固在历史中,成为了今天人们记忆中值得缅怀的珍贵片段。我们从征集的3000余幅历史照片中选取了80余幅具有时代特色的作品,按时间划分为60年代、70年代、80年代、90年代四个展览区间,以平民化视角呈现那些年代的大连,以及这座城市中的人生百态,希望这个展览能够带给那些城市变化亲历者一点感动,也可以帮助今天以及未来的城市建设者们更直观地理解他们的父辈,以及属于他们的那些流金岁月。

60年代

1968年,斯大林广场,两位手持扎根松的知青代表。

      196810月,全市66-68届初、高中毕业生6万多人下乡插队落户。至1971年底,全市共有31万人到农村接受贫下中农再教育

20世纪60年代,中山广场上正在进行文艺宣传的青年。

      19603月,中国旅大市委召开文艺工作者誓师比武大会,之后全市出动6万名文艺大军,编为400多个宣传队,出动55辆宣传车,上街宣传,掀起文艺宣传新高潮

70年代

1977年,大连工学院,师生抢阅登载十一次全国代表大会消息的《新闻公报》。

70年代,旅顺,文化馆组织群众排练样板戏。

        “样板戏包括京剧《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《海港》、《奇袭白虎团》、芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》、交响音乐《沙家浜》八个革命题材作品。

80年代

19888月,斯大林广场,第一届服装节的游行表演。

      19888月,首届大连服装节及康乐杯中国农民乐队吹奏乐邀请赛在劳动公园举行,期间还举行了游园、文艺演出和时装游行等活动。

19875月,首届大连国际万人马拉松赛开赛。

       19875月,由国际奥委会赞助、大连市体委承办的国际万人马拉松比赛举行。共计有8251名国内外运动员参赛,声势之大为大连体育史之最。

90年代

199510月,动物园搬迁。

        1909年,满铁始建电气游园1940年更名小村公园1946年被大连市政府更名为文化公园1948年改名鲁迅公园1966年改建为大连动物园。1995年,大连动物园正式乔迁至白云雁水。

20世纪末,庄河,赶海的人群。

        庄河海洋村的渔民,在退大潮时,经过近十里的海滩和海岔,前往一处滩涂挖花蚬子。

本次展览是大连现代博物馆继2015年《灯影的魅力——大连现代博物馆藏皮影展》、2016年《那年 绣色——大连现代博物馆藏绣品展》之后,又一次精心打造的原创春节文化大餐。展览期间,我们为观众举办多种互动参与项目,并将配合展览播放具有时代特色的音频和影像资料,我们也鼓励市民将您的照片发给我们,并与我们分享您对于照片中那个时代的记忆。

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有