概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
基本陈列

点击查看大图
展览名称:1840-1894 旅大的开发与海防建设
展览日期:全年展览
 

 

   

 

    1840年鸦片战争后,西方侵略者凭借坚船利炮,屡屡侵袭毗邻京畿的渤海湾地区。清朝统治者认识到“海防之急”重于“今日之塞防”,海口的防卫“当以水师为先” 。1875年李鸿章受命督办筹建北洋海防事宜,旅顺口、大连湾的近代海防由此起步。


1、北洋水师基地选址旅顺口

    旅顺口以“水深不冻,往来无间”,“路联腹地,便运糗粮”,“土无厚积,可设坞澳”的优越条件,成为北洋海军基地的首选之地。

2、旅顺口、大连湾的海防工程 
     从1880年到1890年,历时十年,李鸿章主持修建旅顺口海防工程——军港、大坞、厂房以及水电等附属设施。工程采用英、德技术,施工均由中国人承担,在当时达到世界先进水平。

3、军事重镇的形成与近代城区的出现 
     1880年至1890年历经十余年,旅顺海防工程次第兴办,初具规模,旅顺成为中国近代最好的海军基地和举世瞩目的战略要塞,一时被誉为“东方的直布罗陀”。

 

     旅顺军港的建设,带动了工厂、学校、医院等附属机构与城市基础设施的建设,旅顺口开始出现近代城市的萌芽。


 



 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有