概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
基本陈列

点击查看大图
展览名称:1894-1895 中日甲午战争中的旅大
展览日期:全年展览
 

 

 

 

    日本1868年明治维新以后,制定了对外扩张的“大陆政策”。1894年7月25日,经过周密备战,日本联合舰队在朝鲜丰岛海面偷袭清军运兵船,不宣而战挑起中日甲午战争。


1、黄海海战
    1894年9月17日,日本联合舰队在黄海大东沟海面与清军北洋舰队展开激烈的主力决战。双方激战五个小时,北洋舰队损失5舰,死伤800余人;日本联合舰队多舰受创,死伤298人。黄海海战后,日本取得黄海制海权。
2、陆路战役
    黄海海战之后,日军设想海上攻占旅顺口难以实现,改为陆路进攻。1894年10月,日本第二军进犯辽东半岛,通过陆路占领旅顺口。
3、旅顺大屠杀
    1894年11月21日傍晚,日军侵入旅顺口后,开始制造震惊世界的旅顺大屠杀惨案。大屠杀进行了4天,死难中国人约2万人。这是由日军第一师团长山地元治亲自下令的有预谋、有计划、有组织的大规模屠城暴行。


 


 

 

 

 

 

 

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有