概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
基本陈列

点击查看大图
展览名称:1896-1904 俄国租借旅大与大连港口城市的形成
展览日期:全年展览
 

    甲午战争后,中日签订马关条约,包括旅大地区在内的辽东被割让,沙俄感到其殖民利益受损,遂与法德两国一同干涉,迫使日本放弃对中国辽东的占领,史称“三国干涉还辽”。
    日本退出之后,沙俄以“保护”中国免受它国侵略为由,将军舰驶入旅顺和大连湾。1898年,沙俄迫使清廷签下《旅大租地条约》和《续订旅大租地条约》,将旅大变成俄国的“租借”地,对旅大地区实行了7年的殖民统治。

1、俄国“租借”旅大

1897年12月14日,沙俄海军少将鲁诺夫率领的俄国舰队驶入旅顺口,并强行停泊在港口内。事实上开始了其在大连为时7年的殖民统治时期。

2、大连商港的建设

俄国沙皇尼古拉二世于1899年8月11日发布敕令,宣布准备在大连湾附近兴建的商港为自由港,向世界各国开放,免除进出口税,并在附近建设一座命名为“达里尼”(Дальний,意为远方)的城市,并依港建市。

3、近代旅大城市的建立

    俄国租借旅大前,大连是个叫“青泥洼”的渔村,有20个村落,千余户居民,属于自然经济形态。1899年秋,俄国东清铁路公司低价强征12个村落、3300公顷土地,役使数万劳工在青泥洼依港建市。1904年初步建成了达里尼市,同时还改建了旅顺市区。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有