概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《三峡琴韵——重庆中国三峡博物馆藏古琴展》
展览日期:2013年3月20日至6月10日
 

 

 

“贞元二年款”琴 北宋(960~1127年)

 

 

“武穆王珍藏”款琴 宋(960~1279年)

 

 

蜀王“霜钟”琴 明(1368~1644)

 

 

“瀑飞” 琴 清(1644~1911)

 

 

  古琴及古琴艺术是中华文明的精粹与瑰宝,其源远流长,高雅优美,是中国古典音乐境界的最高体现,在中国古代音乐体系中地位尊崇。2003年,联合国教科文组织将古琴艺术列入“人类口头与非物质文化遗产”名录,其艺术价值得到世界公认。古琴作为古琴艺术的主要载体,见证了中国古代音乐艺术乃至文化、社会的变迁与进步,因而成为中华文化遗产的重要组成部分,具有极高的历史价值、艺术价值及社会价值。
  重庆中国三峡博物馆现藏有45张古琴,是目前国内各大博物馆中藏琴数量最多的单位之一。这批琴序列完整、珍品荟萃,不仅很好地反映了从唐代至民国时期历朝历代古琴的演变轨迹,而且其中不乏稀世名琴,如唐代“襄”琴、宋苏东坡“松石间意”琴、明“四王”琴中的潞王琴和益王琴、元末斫琴名家朱致远和明末斫琴名家张敬修、张顺修所制琴等等,部分为传世仅见。
  为展示巴渝琴风,弘扬传统文化,重庆中国三峡博物馆在对馆藏古琴进行科学保护与研究的基础上,以25张馆藏精品名琴为主要展品,推出专题陈列《巴渝琴韵——重庆中国三峡博物馆珍藏历代古琴展》。该展览以年代为主线,按照传世古琴的发展脉络分宋、元、明、清五个时代对馆藏古琴进行展示,并对古琴的起源、结构、制作,以及古琴文化、古琴欣赏、历史典故等进行介绍,综合展示中国古琴文化,尤其是川渝古琴的特色与亮点。

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有