概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《齐白石艺术—辽宁省博物馆藏齐白石书画珍品展》
展览日期:2011年12月28日-2012年3月28日
 


 


  

    

 

 

 

 

    

 

 

 

  为弘扬优秀民族文化,由大连市文化广播影视局、辽宁省博物馆主办,大连现代博物馆承办的《齐白石艺术—辽宁省博物馆藏齐白石书画珍品展》2011年12月28日在大连现代博物馆开展,展期3个月,至2012年3月28日结束。此展是大连现代博物馆上半年举办《大千世界——吉林省博物院藏张大千绘画作品展》之后推出的又一个艺术大师精品展。也是贯彻大连市文化惠民宗旨,落实2011年市政府为民办实事中提出举办10个精品展览最后一个精品展。

  齐白石(1864-1957年),名璜,字渭清,号兰亭,别号白石山人、白石翁、鲁班门下等,湖南湘潭人。一生跨越清末、民国、中华人民共和国三个历史时期,亲历了近代中国激烈的社会变革,却始终固守着一个艺术家的立场。他是一位集诗、书、画、印,文人艺术与民间艺术为一体的中国画大师。在长期的艺术生涯中,齐白石继承传统、师法自然,逐渐形成特殊的艺术面貌。是20世纪最富创造性和影响、唯一曾被选为世界文化名人的近代中国艺术家。

  本次展出的齐白石作品是从辽宁省博物馆藏400多件齐白石作品中精选出的108件(组),共计157幅,是近年同主题展览中规模最大的一次。整个按其创作年代划分为早期作品(1892-1918)、中期作品(1919-1928)、盛期作品(1928-1948)和晚期作品(1949-1957)四个部分,观众从这些作品中可以感受不同时代齐白石创作风格的变化,并体味到艺术家的对美的追求和对生活的热爱。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有