概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《契丹风华—内蒙古辽代文物珍品》
展览日期:2012年12月14日至2013年3月15日
 

 

 

 

 

《契丹风华—内蒙古辽代文物珍品》

 

 

白瓷酒具

 

 

公主面具

 

 

木雕四神之一

 

 

鎏金双狮纹银盒

 

 

摩羯型金耳坠

  

 

 

  内蒙古地处长城内外,是中原农耕文化和草原游牧文化相互碰撞和相互交融的重要地带。曾孕育了许多对中国和世界历史产生过重要影响的古代北方游牧民族。契丹族就是其中的杰出代表,契丹族建立的大辽王朝,历时二百余年,对中华民族的形成和发展起过极其重要的作用,在中国北方民族文化发展史上有着重要的地位。
  此次展览是去年内蒙古博物院赴日本展出后回国的首次亮相,内容分为辽代的生产生活、辽代的墓葬制度、辽代的宗教文化和辽代的中西交流四个部分。展出文物共计108件(组),其中包括列入“20世纪中国考古重大发现”的“辽陈国公主墓”,1992、2003年度分别列入“中国十大考古发现”的“耶律羽之墓”和“吐尔基山辽墓”出土的文物精品。这些文物风格各异:金银器精工细作、富丽奢华;瓷器胎实釉厚、大巧不工;佛像庄严沉静、威慈相济;琥珀、水晶晶莹剔透、生趣盎然,构成了一幅“渔猎山水之间,转徙车马之上,辽汉交融于闾”的生活画卷。这次展览为滨城奉上了一道文化大餐,使参观者从中获得美的享受,并能进一步增进对古老而神秘的契丹王朝历史文化的认识,同时对我国多民族共同创造的中华文明有更深入的了解。

 

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有