概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《流光溢彩—沈阳故宫博物院藏宫廷珐琅器展》
展览日期:2012年7月18日至10月28日
 

 

 

 

《流光溢彩—沈阳故宫博物院藏宫廷珐琅器展》

 

 

清掐丝珐琅出脊花觚

 

清掐丝珐琅勾莲凤耳大花觚

 

清掐丝珐琅蟠螭八宝鱼总

 

清填珐琅五供

 

清乾隆款画珐琅缠枝花卉万寿无疆盘

 

清画珐琅人物山水屏

 

    珐琅器俗称景泰蓝,十四世纪,蒙古人侵入欧洲,将此工艺传入中国,当时称为“大食窑”,以后又有“拂菻嵌”之名,当时制作和使用比较少。到明代,这种西方的制作技术与中国传统民族技艺融合在了一起,并有所创新。明代景泰年间珐琅器大放异彩,在造型、纹饰及各项制作工艺方面都达到了相当高的水平,生产出后世赞誉一时的“景泰蓝”制品。
    清代珐琅器在元、明的基础上迅速发展,有了巨大的创新。清入关后,海禁渐开,西方教师东来及对外贸易的开拓,引进了新的珐琅原料,同时也引进了画珐琅和填珐琅等新兴的制作工艺。至清代康、雍、乾三朝珐琅器生产规模巨大,工艺技术精湛,创造了我国珐琅器制作之最,为我们留下了数量最多的珐琅珍宝。
    沈阳故宫博物院现藏有清宫珐琅器约三百件,其中大多数为清代中期所制,这些藏品包括了皇宫殿内的陈设珐琅器、宫廷御用的宗教珐琅器、古色古香的仿彝珐琅器、华贵富丽的内廷实用器和高雅精湛的陈设屏联器等,其数量之多、品种之全反映了清代宫廷珐琅器的发展全貌。我们在这里精选了院藏珐琅器七十余件,都是清宫遗留下来的珍品,在这些精美的珐琅器上,凝结了那一时期鲜明的文化特点和艺术特征,蕴含了丰富的文化内涵,晶莹华丽,流光溢彩,广大观众从中可以了解到清代精湛的珐琅器工艺和高超的先进技术。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有