概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《永远的长安—陕西历史博物馆馆藏唐代文物精品展》
展览日期:2010年4月30日—7月30日
 

 

 

   《永远的长安——陕西历史博物馆馆藏唐代文物精品展》

 

 

 彩绘拱手女立俑

 

 

唐 伎乐纹八棱金杯 

 

唐 鎏金菊花纹银钗

 

唐 鎏金铁芯铜龙

 

唐 三彩天王俑

 

唐 瑞兽葡萄纹铜镜

 

唐 彩绘胡人骑驼俑

 

 

    为弘扬优秀的中华民族传统文化,丰富大连市民的精神文化生活,由大连现代博物馆与陕西历史博物馆联合举办《永远的长安—陕西历史博物馆馆藏唐代文物精品展》,将于4月30日上午10点在现代博物馆开幕。
    长安是周秦汉唐十三个朝代的都城,《永远的长安》以唐代长安历史文化为背景,内容分为“东方第一都”、“乐居长安”、“大道往长安”三部分。共展出唐代文物百余件(组),包括金银器、陶瓷器、铜镜、彩绘人物、动物俑、佛教造像等,其中国家一级文物8件。1970年曾轰动世界的西安何家村窖藏出土的鎏金蔓草鸳鸯纹银羽觞、伎乐纹八棱金杯等六件珍宝也在展出之列。以往这些展品仅有小部分或陈列于本馆展厅,或应邀至海外巡展,绝大部分都深藏库中。此次来连展出的文物是前不久刚从比利时展览撤展归来,而大连成为首选的回国汇报展览的城市。此次展览从不同角度展示了唐代长安社会生活、文化艺术、宗教信仰等方面的历史和文化,展品地方文化特色浓郁,充满盛唐气象,具有强烈的艺术冲击力和感染力。
    为扩大展览宣传,现代博物馆特别印制了展览简介,免费向观众发放。还印制了展览张贴画及精美的展品图录。开幕式当天上午10:40分,现代博物馆主办的“博物馆大讲堂”系列讲座,将邀请陕西历史博物馆研究馆员申秦雁女士作《从何家村窖藏看唐代的皇家生活》专题讲座。观众可在当日上午9:00在博物馆门前领票处凭有效证件领取免费参观券和讲座入场券。讲座入场券仅限200名观众。为保证良好的参观秩序,展览期间每天限发1500张免费参观票,团体(15人以上)参观需提前凭介绍信预约。《永远的长安》展期三个月,至7月30日结束。

 

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有