概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《晋国雄风—山西出土两周文物精华展》
展览日期:2009年7月10日—10月12日
 

 

 

 

 

晋国雄风—山西出土两周文物精华展

 

 

兔尊 西周(公元前11世纪-前771年)

 

晋叔家父方壶 西周(公元前11世纪-前771年)

 

兽首足分档鬲 西周(公元前11世纪-前771年)

 

龙形玉佩 东周(公元前770-前221年)

 

玉蟠龙 西周(公元前11世纪-前771年)

 

缀玉覆面 西周(公元前11世纪-前771年)

 

    为弘扬优秀的民族传统文化,由大连现代博物馆、山西博物院和山西省考古研究所联合举办的《晋国雄风——山西出土两周文物精华展》于7月10日在大连现代博物馆开幕, 10月12日结束,展期95天。
    山西省是华夏文明的主要发祥地之一。公元前十一世纪,晋国由一个诸侯国改名肇始,经过历代晋侯的励精图治而逐渐强盛,并一度成为称雄北方的霸主,春秋晚期由于公室衰微,公元前403年晋国最终被赵、魏、韩三国所瓜分。
    此次展览展出山西省出土的两周时期晋国的珍贵文物119件(组),其中国家一级文物34件(组)。展览内容分为“河汾骄子”、“春秋热土”和“青铜华彩”三个单元。展出的文物以晋国青铜礼器、玉器和青铜器模范为主。其中曲沃县赵村晋候墓和太原市赵卿墓出土的青铜器,风格雄浑古朴且成组配对,堪称西周青铜器的经典;各种玉串饰、玉佩饰、玉雕人物、动物和各种礼器,纹饰精美,雕琢技艺高超,代表了西周时期治玉的最高水平。展出的文物从不同角度反映出晋文化所具有的鲜明地域特色和丰富文化内涵。观众在欣赏这些历史瑰宝的同时,亦能深刻感悟中国古代历史的波澜壮阔和民族文化的辉煌灿烂。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有