概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
近期展览

点击查看大图
展览名称:“明代藩王宫廷艺术展”赴美后国内首展
展览日期:
 

“明代藩王宫廷艺术展”赴美后国内首展!

2017-03-14 大连博物馆

展览:朱明盛长——明代藩王宫廷艺术展
时间:2017年3月11日至6月11日
地点:大连现代博物馆四楼B专题展厅


为丰富市民文化生活,大连现代博物馆与湖北省博物馆、蕲春县博物馆、武当博物馆合作举办《朱明盛长——明代藩王宫廷艺术展》,这是该展览赴美之后的国内首展,也是大连现代博物馆继《剑舞楚天——湖北省博物馆馆藏珍品展》之后,与湖北省博的第二次合作,展期90天。


明朝建立之初,明太祖将诸子分封至各地以拱卫中央政权,立“祖训”以定封建诸王之制。皇室宗藩的生活严格遵从皇家礼法制度,处处彰显着其高贵的身份地位,其精神信仰亦颇受宫廷之影响。出土于湖北地区宗藩皇室墓的珍宝,不仅立体地编织出藩王生活的各个维度,更折射出明代中国的政治视野、物质生活与文化风貌。

本次展览展出文物139件组,其中一级文物45件组。按其内容分为天潢贵胄、金昭玉粹、宗教信仰三个展览单元。

1
  天潢贵胄

朱元璋成功的武力征战使汉人政权重新统一了中华大地。为了防止故元势力复辟,维护朱姓统治,巩固大明政权,太祖大兴封藩之制,分封诸王至各地“外卫边陲,内资夹辅”,所谓“治天下之道,必建藩屏”。随着藩王日渐强盛的势力开始对中央王权构成威胁,至宣德年间,皇帝逐步解除了诸王在军事和政治上的特权,至此,藩王在军事和政治上的实力已十分微弱。但皇室宗族成员依旧以其尊贵的特殊身份享受着精致的物质生活。


金壶
通高26.4厘米,口径6.4厘米
2001年湖北梁庄王墓出土湖北省博物馆藏
酒器。盘口,束颈,圆管状流,以金链连接鋬(pàn)与壶盖,圈足。底部有“银作局洪熙元年正月内成造捌成五色金贰拾叁两盖嘴攀索全外焊壹分”30字铭文。

金盖青花龙纹瓷锺(带银托)
2001年湖北梁庄王墓出土湖北省博物馆藏
瓷锺、金锺盖和银鎏金托盘3件一组。梁庄王墓共出土瓷器8件(套),虽无款识,从墓葬年代和瓷器的形制、纹饰、釉色来看,有永、宣时期的作品,个别的可能晚至正统时期。除1件瓷锺属王妃,余皆属王。其中瓷锺以往称为“高足瓷碗”,据墓内所出之金锺盖铭,应名瓷锺。  金锺盖盖面饰龙赶珠纹和云纹,盖口沿内壁有“承奉司正统二年造金锺盖四两九钱”铭文。“承奉司”是洪武三年设置的亲王府内官机构。

2
金昭玉粹

皇族成员所佩戴的饰品亦为彰显政治地位之物质载体。装饰品的材质、图案和形制之选择,无不彰显了配饰所有者在皇族宗法关系中的地位,饰品也成为了皇室亲属表现其尊贵身份的美学展演场。本单元所展示的冕冠、带饰、首饰、玉饰等,再现了明代宗室成员的威仪与优雅。闪耀于黄金、美玉和宝石之下的,不仅是皇室宗藩的审美与趣味,更是在儒家道德规范下塑造出的礼仪准则。

金镶宝石白玉镂空龙穿牡丹纹帽顶
通高6.3厘米,底径5.9-6.6厘米
2001年湖北梁庄王墓出土湖北省博物馆藏
由金质喇叭状底座和白玉镂空龙纹顶饰组成。覆莲瓣面上现存6颗宝石。

金累丝镶宝石青玉镂空双鸾鸟牡丹分心
长10.6厘米,头宽12.6厘米,重42.8克
2001年湖北梁庄王墓出土湖北省博物馆藏
存镶17颗宝石。挑心之下、䯼(dí)髻前后口沿各簪一支者,名作分心。分心的造型通常为十几厘米长的一道弯弧,正面上缘一溜尖拱,中心高,两边依次低下来。


 宗教信仰

密教和道教一度在明代皇室中流行。有元一代,宫廷中以崇信藏传密教为风尚。明朝自太祖始,便针对藏区政教合一的现实扶持藏传佛教。明代宫廷崇奉藏传佛教之风始于永乐朝,至宣德年间,宫中盛行密教崇拜。经历过南宋金元的宗派分合,明代中叶以前,道教在统治者的扶持下达到极盛。明代许多帝王认为道教对其个体生命和国家事务颇有助益,一些施政方针和重大决策,甚至受到道教影响。在朝廷的支持下,深深扎根于民众生活的道教,开始更大程度地融入明代的政治和社会生活。

金镶宝石仙人乘车簪
高11.7厘米、宽8.8厘米、厚2厘米、重129.9克
蕲春县蕲州镇雨湖村都昌王朱载塎墓出土蕲春县博物馆藏
簪首图案为密教中摩利支天像,三面八臂。头戴佛像冠,耳珰垂肩,颈饰璎珞。八手分别持象征日、月的红蓝宝石、弓、金刚铃、金刚橛、宝剑、箭、矛等物,背负金刚圈,双腿盘坐于双层宝莲座上。乘坐九猪驾驭的方形车舆,车下有五瓣莲座相托,红蓝宝石间隔镶嵌于莲瓣上。两车轮外侧各有一护法,一手持金刚轮,一手持宝剑,足踏祥云。簪身扁平,安于车舆背面,以方槽固定。

铜鎏金真武履玄武立像
通高75.5厘米
武当博物馆藏
由真武造像、玄武和底座三部分组成。真武披发跣足,身披铠甲,左手掐诀,右手执剑(已佚),立于玄武之上。玄武之下有方形台座。

希望观众朋友们可以通过这些价值连城的珍宝,窥见明代贵族们的物质生活与精神生活;也能在这些杰出的手工艺艺术品中,感受那个时代的精致与辉煌。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有