概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
近期展览

点击查看大图
展览名称:《青越千年 花添一秀》
展览日期:
 

为使大连市民了解青花瓷的历史发展、工艺以及制作流程,由大连市文化广播影视局、大连日报社主办,大连现代博物馆、大连日报文化专刊部承办,大连易方文化艺术发展有限公司协办的《青越千年花添一秀》青花艺术作品展2017年1月18日至2月19日在大连现代博物馆四楼展出。届时将展出中国传统青花艺术中“新派”艺术作品百余件,这些“新派”青花艺术将向观众展示中国国粹艺术的不凡魅力。

 

 

青越千年

花添一秀

青花艺术展

青花是中国传统陶瓷最具特色的瓷种,萌芽于唐宋,发展于元,完善于明,高峰于清。青花分青花工艺和青花艺术。青花艺术最具代表性的技法就是勾线分水,以王步先生(1898-1968)为代表的这一传统技法的表现形式是青花艺术的最高成就;新派青花以当代扬州画家陆履峻先生独创,是集国画、油画、版画、刀画等诸多艺术技法,结合现代科技工具,用青花单一色彩表现出来色彩多姿的雪景、云雾、霜景、水景等绝美山水艺术作品,为中国青花艺术开启了新的表现形式。本次展览既能欣赏到青花大师陆履峻的青花写意作品,让市民了解青花瓷绘画和国画艺术的异曲同工之妙,又能通过青年才俊陈丽女士的工笔青花瓷作品让观众领略新派青花艺术的不同表现力。 






青花“黄山冬韵”罐





青花牡丹纹天球瓶





青花牡丹纹小口瓶




青花“瑞雪”苹果尊





青花“峡江行”瓷板画





青花“水流云在”瓷板画


为配合展览,大连现代博物馆大讲堂于1月21日下午1:30在四楼B报告厅举办《传统青花工艺与现代青花艺术》讲座。通过青花工艺在历史上的发展,以及现代青花艺术在当代的表现形式与风格等方面,让观众对传统青花工艺和现代青花艺术有一个新的认识,并感受青花瓷独特的艺术魅力。



 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有