概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览预告

点击查看大图
展览名称:“发现海昏国”讲座本周六与您相约现代博物馆
展览日期:
 

自2011年至今,历时近5年时间的海昏侯墓考古工作,取得了重要成果,一座尘封2000多年的西汉列侯墓的神秘面纱渐渐被揭开。作为第一位进入海昏侯墓并且一直负责该墓考古发掘工作的江西省文物考古研究所研究员、海昏侯墓考古领队杨军先生将于11月19日(周六)上午10:00—12:00在大连现代博物馆四楼报告厅B厅作《发现海昏国——西汉王侯的地下奢华》讲座。详细为市民介绍西汉海昏侯墓的发掘细节,并直观地再现了西汉时期高等级贵族的生活,显示出海昏侯墓极高的历史价值、艺术价值和科学价值。

此次发掘的海昏侯墓位于江西南昌,属于西汉列侯等级墓葬,完整性极好。这是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于研究西汉列侯丧葬制度价值巨大。获2015年全国十大考古发现和国家文物局田野考古二等奖。

主椁室发掘 


金饼(主棺内棺)


玉韘形佩(主棺内棺)


“刘贺”玉印(主棺内棺)

主讲人杨军,1988年毕业于四川大学考古系,现为江西省文物考古研究所研究馆员,从事田野考古发掘与研究20多年。参加中美合作万年仙人洞-吊桶环遗址发掘;主持景德镇湖田窑址A、B、C、I、J、K、L区发掘,主持南昌西汉海昏侯墓、南昌火车站东晋墓、德安北宋壁画墓和李渡元代烧酒作坊遗址发掘。

编钟发掘
本次讲座名额有限,需提前预约,凭本人身份证入馆。报名截止时间11月18日(周五)14:00。请于开讲前10分钟到场就座,开讲后谢绝入内。
报名电话:84801052。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有