概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
近期展览

点击查看大图
展览名称:《气势如虹——浙江省博物馆藏黄宾虹作品展》
展览日期:2016年8月16日至10月23日
 

 

 

 

    为展现中国传统艺术之美,大连现代博物馆与浙江省博物馆联合举办的《气势如虹——浙江省博物馆藏黄宾虹作品展》于2016年8月16日开幕。这是即《昌古硕今——吴昌硕艺术展》之后,大连现代博物馆与浙江省博物馆第二次合作推出书画名家作品展,也是市民近距离观察和感受这位艺术巨匠的好机会。
    黄宾虹是中国山水画里程碑式的人物,他幼年学画,50岁以前临古求法,以明人作品入手,直追北宋,又以元人的水墨终结,在笔墨上打下深厚的基础。在深研画史的同时,他“搜尽名山打腹稿”,八上黄山写生,六七十岁时,还纵游大江南北,他的旅行纪游画稿当以万计。他不仅是书画艺术的创造者,也是中国画领域杰出的理论家和教育家,他提出了“浑厚华滋”的艺术主张和“述练习、法古人、师造化、崇品学”的书画研习之道,并独创性总结了中国书画用笔用墨的规律,提出了“五笔七墨”的笔墨观,并将其运用到自己的艺术创造之中,形成了一代山水画宗师的淋漓风骨。
    此次展览展出浙江省博物馆藏黄宾虹书画艺术精品120件组,按其类别分为山水、花鸟、书法、画稿等几类。其中山水画作品涵盖多个艺术时期,种类繁多。

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有