概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《天地精灵——武汉博物馆馆藏玉器精品展》
展览日期:2016年4月8至7月10日
 

 

 

 

明 双螭纹壁

 

白玉人物船

 

清 青玉“象耕鸟耘”摆件

 

清 白玉四喜螭龙佩

 

展    厅

 

展    厅

 

    中华民族以“爱玉”和“尊玉”而著称于世,玉文化历史在中国绵延8000多年,玉器在中国人的心目中具有崇高的地位,与社会政治、礼仪、宗教、审美等广泛联系,是中华文明的载体和基石。在远古时代,玉是天地之圣物,是精灵的化身。玉被人格化,作为圣人君子的修为标准。玉之坚硬,象征着君子的气节;玉之温润,代表着君子的谦虚之风。玉的美不仅在于它材质的自然之美,更在于它的造型之美,雕琢工艺之美和内在蕴含之美,这种人文情怀的蕴含,让玉超越了其“山岳精英”的自然属性,包含着古人无穷无尽的理想追求和精神向往。为宣扬传统文化,普及玉文化知识,贯彻市政府“文化为民,文化惠民”的政策,大连现代博物馆与武汉博物馆联合主办的《天地精灵——武汉博物馆馆藏玉器精品展》将于2016年4月8至7月10日期间展出,这是大连现代博物馆首次推出的玉器专题展览。
    本次展出的100余件精美玉器,上迄远古,下至明清,种类丰富,品质上乘。展览由“天地圣灵——礼仪用玉”、“巧夺天工——陈设玉器”、“温润秀美——玉佩饰”三个部分组成。希望能让广大观众从中感受到古代玉器的圣洁和精美。


    第一部 天地圣灵——礼仪用玉
    早在八千年前,华夏先祖已经选择美石制作玉器。到新石器时代晚期,玉被赋予了神秘的力量,成为宗教礼仪用器。《周礼》更是将用玉纳入到国家的典章制度之中,“以玉作六器,以礼天地四方”,璧、琮、圭、璋、琥、璜,做为祭祀所用的六瑞玉,使用有着严格的等级制度。同时,玉斧、钺、戈、铲等并不具有实用功能的工具和兵器,为王所独有,为巫所用,成为权力和身份的象征。由此,开辟了玉器的“道德化”、“宗教化”和“政治化”的新时代。本单元展品中,代表性展品有“新石器时代神面纹玉琮”、“西周鱼形玉璜”、“汉代谷纹玉璧”,其中“神面纹玉琮”,呈内圆外方的筒形,印证古时“天圆地方”之说,后人在琮孔内嵌一圆桶形铜盒,上有鎏金镂空西番莲纹盖,极具观赏价值。

    第二部分    巧夺天工——陈设玉器
    陈设玉器是指用于摆设观赏的玉器。初见于战国、秦汉,宋辽金元时期开始盛行,明清达到鼎盛。一般分为陈设用品、仿古礼器等类型,而用玉来制作的如碗、壶、瓶等生活器具,以及笔掭、洗等文房用品,并不具备实用功能,亦作摆设观赏之用,故也属陈设玉器一类。陈设玉器型体较大,多为圆雕、浮雕和镂雕。题材广泛,涉及历史故事、民间传说、山水仙境、吉祥图案等,追求着一种绘画意境和笔墨情趣。代表性的展品有“明代白玉人物故事方壶”、“清代白玉人物船”、“清代青玉象耕鸟耘”山子。“青玉象耕鸟耘”山子,左侧山石之上雕刻两人,即尧与随从,山石之下低首者就是舜,讲述了尧当政之时,来到历山考察舜的品德,并最终选择舜为接班人的故事。

    第三部分    温润秀美——玉佩饰
    玉佩饰,是指佩戴所用之玉器。一般器形不太大,有孔可穿系或缝制,分为头饰、耳饰、项饰、手饰、身饰以及随身携带器物上的装饰等,种类繁多,形制多样。佩玉风尚起自新石器时代,此后一直相沿成习。随着社会的进步,人们的审美观念根据民族习俗和时代的变迁而不断变化,玉佩饰也大为发展,历代佩饰既有传统的延续,又有众多的创新,丰富多彩,蔚为大观。特别是明清时期的玉佩饰,更是集历代之大成,不仅题材图案多种多样,而且做工也更为精巧细致。

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有