概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《宝相庄严——格萨尔唐卡及藏族艺术展》
展览日期:2015年12月25至2016年2月25日
 

 

 

 

嘎巴拉碗(近代)

 

格萨尔王传 (近代)

 

释迦牟尼佛(明代早期)

 

《宝相庄严——格萨尔唐卡及藏族艺术展》展厅

 

《宝相庄严——格萨尔唐卡及藏族艺术展》展厅

 

《宝相庄严——格萨尔唐卡及藏族艺术展》展厅

 

    为贯彻市政府“文化为民,文化惠民”的政策,大连现代博物馆与四川博物院联合主办的《宝相庄严——格萨尔唐卡及藏族艺术展》将于2015年12月25至2016年2月25日展出,这是本年度大连现代博物馆的收官之作,也是继《丹青风华》、《瓷国明珠》、《奥地利百年绘画展1860-1960》、《金缕玉衣》展之后的又一精品力作。
    本次展览共展出120余件组文物,包括“格萨尔唐卡”、“藏传佛教金铜造像”、“唐卡.典籍”、“法器.供器”、 “藏族艺术”五个单元,传递藏传佛教知识,展示藏族艺术成就。
    《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部英雄史诗,卷轶浩繁,内容丰富,主要依靠民间艺人说唱流传。为加强说唱效果,增加艺术感染力,艺人创作《格萨尔》唐卡,图说格萨尔故事。本次展出的这套格萨尔唐卡共11幅,是目前所知唯一一套完整的《格萨尔画传》,除此之外,法国吉美博物馆藏有两幅《格萨尔画传》唐卡,四川大学博物馆藏有一幅格萨尔唐卡。《格萨尔》唐卡描绘了藏族史诗英雄格萨尔波澜壮阔的一生。从他在天界到降生人间,从诞生后七天的功业到十三岁赛马称王,从征服魔地、霍尔等地到地狱救妻、返回天界,数百个故事场景被安排在一套唐卡中,构图巧妙,色彩细腻,稀世罕见,弥足珍贵。这套绘制精美的《格萨尔》唐卡,不但具有艺术价值、美学价值,而且具有重要的研究价值,是研究古代藏族社会历史、宗教信仰、民族交往、道德观念、民俗民风等系列问题的一部百科全书式的伟大著作。

 

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有