概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《金缕玉衣——汉代中山国王陵考古揭秘展》
展览日期:2015年9月26至12月13日
 

 

 

 

窦绾金缕玉衣

 

铜骑兽人物博山炉

 

透雕双螭纹玉璧

 

 

展览时间:2015年9月26至12月13日
展览地点:大连现代博物馆四楼A厅


    为贯彻市政府“文化为民,文化惠民”的政策,大连现代博物馆、河北省博物院、河北省文物研究所联合主办的《金缕玉衣—汉代中山国王陵考古揭秘展》将于2015年9月26至12月13日在大连现代博物馆展出。
    本次展览以1968年发掘的满城陵山中山靖王刘胜墓、刘胜妻窦绾墓文物为典型代表,整合1959年、1965年、1973年发现发掘的中山简王刘焉墓、三盘山汉墓、八角廊中山怀王刘修墓三座中山王陵出土文物共98件组。包括汉代铜器、玉器、金银器、陶器四个类别,荟萃了汉代中山国的文物菁华,是汉代中山国文明成就的一次集中展示。
    展览共分四个单元,一单元《生活艺术》,展示王陵出土的生活实用器,包括铜器、陶器两大类别,其中刘胜墓出土的错金银鸟篆文铜壶最为精美,为国宝级文物,该壶周身用纤细的金银丝镶嵌出鸟篆文字和动物纹带,似书似画,灵动绚丽。铜灯、铜博山炉、铜熨斗等是汉代铜器的新器类,展览中都有体现。汉代铜器类别的丰富,表名先秦时期的铜器已经由庙堂重器普及为生活实用器。陶器方面,最为典型的是仿漆器彩陶,窦绾墓出土的大量仿漆器彩陶盆、壶、盘等,造型规整,纹饰华丽繁缛,体现了汉人的审美情趣。
    二单元《金辉玉洁》,展示了王陵出土的金银器、玉器。金银器有马蹄金、麟趾金、金饼等王室贵族馈赠用贵金属,也有武帝货币改革后铸行,700多年来沿用的汉五铢钱。汉代玉器陈列内容丰富、种类齐全,有礼制用玉、陈设用玉、装饰用玉、生活用玉,还有多种专门用于敛葬的丧葬玉器,这些玉器造型奇特、玲珑剔透、灵动飞扬。
    第三单元《事死如生》,以窦绾金缕玉衣为展示中心。窦绾金缕玉衣长1.72米,以700克金丝连缀2160片玉片而成,玉衣内还包含玉九窍塞、玉璧、玉握,体现了汉人“事死如生、事亡如存”的生死观。窦绾金缕玉衣与刘胜金缕玉衣是我国最早发现保存完整的金缕玉衣,是罕见的国宝级文物。
    第四单元《辚辚车马》,展示了汉王陵出土的兵器、车器、马具。兵器包括贵重的玉剑具、汉代长兵器、短兵器、远射兵器弩等。车马随葬是中山王陵葬制葬俗的重要内容,仅满城汉墓就随葬实用车10辆,马29匹。这些随葬车马出土时木构件已经朽烂,仅剩鎏金银、嵌珠宝的华丽车马具,体现了中山王生前的奢华生活和优雅典致的情趣。


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有