概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《私人话语——朴庐珍藏近现代文人学者手迹原件展》
展览日期:2015年8月8日至8月30日
 

 

 

    由辽宁省文物局、大连市文广局主办,大连现代博物馆、北京朴庐文化协办的“私人话语——朴庐珍藏近现代文人学者手迹原件展”将于2015年8月7日在大连现代博物馆隆重开幕。本次展览是大连籍书画家、收藏家赵胥先生继鲁迅美术学院美术馆、吉林省图书馆之后的第三次个人收藏展。赵胥先生长于大连,少年时即拜于著名书画鉴定大家杨仁恺先生门下学习书画,后负笈京华,从教艺术领域,颇具收藏,此次展览,更可视为回乡汇报展。
    本展将集中展出俞樾、章太炎、蔡元培、梁启超、王国维、陈垣、周作人、刘文典、郑振铎、陈寅恪、胡适、钱玄同、钱钟书、徐志摩、张伯驹、杨仁恺等近现代文人学者包括信札、手稿在内的百余件作品。

 

 

    中国人的美学观念造就了书法艺术,创造了一个内蕴深厚的书写审美世界,信札自古作为友朋、亲人之间彼此交流的手段,成为书法艺术流传的重要载体。历代先贤以书信的形式交流咨询、讨论问题、互致问候,更使信札成为中国书法史的重要组成部分。此次展出朴庐珍藏的近现代文人学者信札墨迹,信息量大,涉及面广,几乎涵盖了近现代最重要的学者、作家和诗人。诸如晚清经学大师俞樾和被誉为“近代中国走向世界第一人”的黄遵宪,“戊戌变法”主将康有为和梁启超、教育家蔡元培、国学大师章太炎和王国维,著名诗人徐志摩,“五四”新文化运动领袖之一胡适,史学大师陈垣、陈寅恪、顾颉刚和钱穆等。这些“不经意间”的挥洒,显现出流畅自然书法之美的同时,也成为探知中国文人精神、学术思想,弥足珍贵的第一手资料。

 

 


    晚清经学大师俞樾最著名弟子章太炎于1920年致函熊克武与刘存厚,值熊克武因违背孙中山北伐意愿,与赵恒惕、陈炯明相呼应搞联合自治,被唐继尧滇、黔军击败,退回阆中,唐继尧取得成都和川南富庶地区的控制权之时,简明扼要分析了西南军阀混战局面,这种局面遭到四川军政上层的强烈反对,熊克武趁机扩充军队,联合刘存厚,击败唐继尧。反映了章太炎作为政治家的政治敏感度与长远眼光。

 


    章太炎晚年回苏州创建“章氏国学讲习会”,培养后学,直至逝世。黄侃是其关系最为亲密的弟子,在经学、文学、哲学各个方面都有很深的造诣,尤其在传统“小学”的音韵、文字、训诂方面更有卓越成就。此函致曾与章太炎一同发起“中国教育会”的黄宗仰,问询“本师”章太炎被时任中华民国大总统的袁世凯软禁一事。黄宗仰是近代上海最豪华私家园林爱俪园的设计者,黄侃希望通过黄宗仰与政商各界多有相交的社会关系,探知“本师”消息,寥寥数语,意切情真。

    与章太炎一起发起“光复会”的蔡元培,任北大校长期间开“学术自由”之风,聘任教员,不论年龄、派别,只要有益于学生处便可入北大任教。同时提出“以美育代替宗教”的教育理念,影响深远。此函致民国著名出版家李孤帆,商榷浦东中学校长候选人问题,谨慎恭谦,于细微处丰富“学界泰斗”蔡元培的楷模形象。

 

    伴随近年的国学热,“清华学校国学门四大导师”的说法逐渐被人熟知。本次展览亦展出梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任四位导师的手迹原稿。其中,王国维致长子王潜明信中,谈论家庭工作与工作。由唐筼代笔,陈寅恪致马士良函,娓娓道来,展现学问大儒的君子之风。
    信札之外,还将展出陈三立、胡风、赵朴初、启功、南怀瑾、高二适、王季迁等近现代文人、学者的书法作品。
    此次展览将持续到8月30日。


 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有