概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《马王堆汉墓——长沙国贵族生活特展》
展览日期: 9月19日至12月7日
 

 

 

 

    2014年9月19日,大连现代博物馆与湖南博物馆联合举办马王堆汉墓“长沙国贵族生活特展”开展,这是马王堆汉墓出土文物首次来到东北地区展出。
两汉时期国力强盛、经济发达,加之思想、文化、艺术的融会、创新与飞跃发展,使汉文化对后世产生了深远的影响。虽然历经岁月的洗礼,汉代的宫苑宅第早已消失在历史的洪流中,但不断面世的各种汉代珍贵文物却让汉人所谱写的辉煌篇章得以延续。
    1972年至1974年在湖南长沙市东部马王堆先后发掘的三座西汉墓,是中国乃至世界考古史上的一次重要发现。墓中出土了3000多件珍贵文物,内涵丰富多彩,技艺巧夺天工。光亮如新的漆器,代表了髹漆业的鼎盛发展;华丽轻柔的丝绸,展示了纺织技术的惊人成就;翰墨飘香的帛书,传承了先哲们的学识与智慧;千年不朽的古尸,凸显了医学防腐技术的高超;奇幻瑰丽的帛画,寄托了对神秘天国的幻想及永生的渴望。从衣食住行到艺术创造,从天文历法到养生保健,从宴饮享乐到追求永恒,马王堆汉墓就像一部浩瀚深邃的百科全书,为我们勾勒出一幅西汉文明的绚丽社会图景,引领我们回到大气恢弘的汉帝国,去感受汉代文明的神奇与浪漫……这一系列惊人的发现不但使国人震惊,而且令世界瞩目。据统计,当时全世界100多个国家和地区的报纸,均对此进行了连篇累牍的报道,马王堆汉墓的发掘成为当时世界上家喻户晓的重大考古新闻。
    本次来连展出共计120件(套)文物,其中国家一级文物17件套,国家二级文物47件套。除了马王堆汉墓出土文物,还有1955年长沙蓉园墓;1963年长沙汤家岭;1978年长沙市溁湾镇象鼻嘴一号墓等十余座汉代墓葬出土的珍贵文物。展览至12月7日结束,展期80天。
    对于观众而言,观展将成为一次穿越之旅,步入汉代贵族生活的历史与艺术殿堂,去追寻2100年前中国文明的神奇与辉煌。
    为配合展览,9月20日上午10:00 “博物馆大讲堂”将邀请湖南省博物馆副研究员王树金老师为观众做《马王堆与汉代生活》专题讲座,解读文物背后的故事。同时还将通过博物馆微信公众平台向广大观众提供更详细的展览信息和展品介绍。
本展览免费开放,时间为每天9:00——16:30,16:00停止入馆。个人凭本人有效身份证件经安检后进入展厅参观。15人以上团体需提前预约,凭介绍信入馆参观。每周一闭馆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有