概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《中西交融—纹章瓷器精品展》
展览日期:2014年8月8日至11月9日
 

 

纹章瓷——中西交融之美

 

    为丰富市民文化生活,大连现代博物馆与深圳博物馆、深圳市金域文化传播有限公司联合主办《中西交融—纹章瓷器精品展》。展览时间为2014年8月8日至11月9日,展期90天。
    中国出口瓷器的历史非常悠久,自唐宋以来一直是中国古代出口贸易的大宗商品,至少可追溯到唐代的长沙窑。15世纪至17世纪伴随着新航路的开辟,欧洲商业革命和西欧诸国的海外殖民运动,东西方之间的文化贸易交流也大量增加,欧洲贵族开始直接向中国定制瓷器,由此产生了纹章瓷。
    纹章瓷又称“徽章瓷”,因其印有欧洲贵族家族的徽章故名。纹章瓷始于16世纪中晚期,是西方贵族提供造型式样、图案纹饰并委托陶瓷贸易商在中国特别定制烧造的瓷器,瓷器的高贵美感最能与欧洲皇室贵族的显赫地位相匹配。据瑞典某权威机构统计,明清时期欧洲约有300多家豪门贵族到中国定制过纹章瓷。这些根据西方艺术家绘制的象征权威与荣耀徽章制作的瓷器,成为东西方文化交流与碰撞的见证。
    纹章瓷在海外的总体藏量较少,大多由欧洲诸国的皇室、贵族、豪门家族、军团等专门定制,是外销瓷中的精品。此展中105件(套)的纹章瓷均由深圳金域文化传播有限公司提供,是数年来在欧美等西方国家收集的精品文物。展出的即有大航海时代葡萄牙、西班牙和荷兰订制的早期纹章瓷,也有西方历代帝王如路易十五、腓特烈大帝、叶卡捷琳娜二世的皇家订制瓷器,同时也包含英美等国诸多和中国贸易有密切关系的贵胄世族的专属纹章瓷。这些纹章瓷工艺精湛,不仅生动地再现了外销瓷的艺术魅力,更记录了西方贵族阶层的家族荣耀,具有重要的历史、艺术和科研价值。广大观众可以藉此感受东西方文明的交汇与融合,亲身领略陶瓷艺术的无穷魅力。
    本展览免费开放,时间为每天9:00—16:30,16:00停止入馆,每周一闭馆。观众请遵照博物馆参观指南,凭本人有效身份证件经安检后入馆参观。
    团体预约联系电话:84801052
    公众微信平台号:dlmuseum

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有