概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《致命的美——中非传统兵器艺术展》
展览日期:2014年6月14日至8月31日
 

 

 

    为加强中非文化交流,由大连现代博物馆、广州展丰展览服务有限公司联合主办的《致命的美——中非传统兵器艺术展》6月14日在大连现代博物馆开展,8月31日结束,展期79天。

    整个展览内容分为“冶铁与信仰”、“兵器与狩猎”、“兵器与仪式、权威”、“传统兵器货币”、“兵器与装饰、雕塑”、“兵器与传统战事”、“飞刀——非洲对世界武器的主要贡献”等七个单元,展出文物360件。这些展品分别为18世纪末至20世纪初加蓬、刚果、苏丹、安哥拉、赞比亚、卢旺达、中非共和国、布隆迪、刚果民主共和国和坦桑尼亚10个中非国家的传统铁质兵器。除实物展品外,整个陈列还辅以大量非洲人使用兵器的图片和20世纪初在非洲拍摄的影像资料,进一步扩展和丰富了主题内容。

    中非使用铁制兵器已有两千余年的历史,这些兵器除了用于狩猎、战争之外,还是身份、地位以及权力的象征,广泛应用在各种古老仪式与祭祀活动中,有的兵器还可充当货币使用,用以缔结关系、确立婚姻或买卖土地。在类别划分上,按使用功能,这些兵器可分为攻击性兵器和防御性兵器;按形制特点,这些兵器体现出地域的特点和部族的差别,种类繁多,不一而足。中非传统兵器工艺精湛、造型华美、个性鲜明,蕴含了中非古老部族的民族气质与审美意趣,不仅是实用器具,更是精美的艺术作品,体现了科学与艺术、美学与形态的高度统一,令人叹为观止。

    “中非传统兵器艺术展”是大连首次举办的非洲文化主题展。为配合展览宣传,博物馆特别印制了海报、户外广告和展览介绍等,展览开幕式当天下午还将举办《传统非洲兵器》专题讲座,特邀比利时非洲武器专家杨·艾尔森现场揭示非洲传统兵器的魅力。

    本次展览免费开放,时间为每天9:00——16:30,16:00停止入馆。观众凭本人身份证件或其他有效证件(学生证、军人证、老年证等)经安检入馆参观。15人以上团体需提前三天预约,凭介绍信入馆参观。每周一闭馆。

大连现代博物馆

    地址:大连市沙河口区会展路10号

    电话:84801052

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有