概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《难忘的岁月——苏联20世纪二十至四十年代油画展》
展览日期:2014年1月14日至2月9日
 

  

    大连现代博物馆和国立中央俄罗斯现代历史博物馆合作举办的《难忘的岁月——苏联20世纪二十至四十年代油画》2014年1月14日在大连现代博物馆开幕,2月9日结束,展期27天。

    这次画展展出的作品均为国立中央俄罗斯现代历史博物馆所藏,展出七十五幅油画作品,内容主要分为军史画、人物画和风景画三部分,画展主题反映了上世纪初十月革命和苏维埃社会主义共和国联盟初期的史实。作品以饱满的激情和现实主义手法分别从不同侧面反映了红军作战的历史;不同社会阶层人物的时代精神风貌;以及苏联社会主义初期工农业生产建设波澜壮阔的宏大场景。许多作品让人回想起1941-1945年伟大的卫国战争那个极为恐怖又英雄辈出的时代,以及战后恢复国民经济的沉重时期。展出作品的画家大都出自圣彼得堡美术学院、基辅美术学校或其他高等艺术学院等,其中有许多还被分别授予“俄苏联邦社会主义共和国人民画家”和“功勋画家”各项国家荣誉。他们中的约干松、格拉西莫夫、卡萨特金都是当时享誉海内外的大画家,他们在美术创作方面所表现出的艺术才华,代表了那个时代的最高绘画水平,这些作品创作的题材和艺术表现手法也对当时即后来的中国美术产生了较大的影响。

    国立中央俄罗斯现代历史博物馆是俄联邦国家预算内文化单位,其前身为莫斯科市革命历史博物馆。1939年成为苏联革命历史博物馆。1968年改称中央革命博物馆。20世纪90年代中期改称国立中央俄罗斯现代历史博物馆。馆藏品约100万件,其中有关于国际工人运动和共产主义运动的86个国家33种文字的资料,苏联革命领导人的遗物,俄国和苏联画家的作品,以及苏联各民族的实用艺术品等。

    大连现代博物馆和国立中央现代历史博物馆2012年底建立了友好关系,这次展览是双方合作的第一个项目,也是大连现代博物馆首次独自举办的国外艺术品展。为此,双方进行了近一年精心策划和筹备。

    《难忘的岁月》油画展让广大观众有机会近距离感受俄罗斯名家名作的风采,回忆那段难忘的历史岁月。

    展览时间:2014年1月14日至2月9日

    展览地点:大连现代博物馆一楼书画展厅

 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有