概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
展览回顾

点击查看大图
展览名称:《剑舞楚天——湖北省博物馆珍品展》
展览日期:2013年7月20日至10月20日
 

 

 

 

 

《剑舞楚天——湖北省博物馆珍品展》

 

 

 

镶嵌纹铜敦

 

 

铜盖豆

 

 

铜鬲

 

 

人甲胄

 

 

铜镞(双刃)

 

 

玉璜(龙虺纹)

 

 

玛瑙瑗

 

 

    为弘扬中华民族传统文化,大连现代博物馆和湖北省博物馆联合举办的“剑舞楚天――湖北省博物馆馆藏珍品展”2013年7月20日在大连现代博物馆开幕,10月20日结束,展期90天。
    本次展览中将展出湖北省博物馆馆藏文物珍品共计298件,包括了青铜礼器;乐器;兵器、车马器、工具;玉器;漆木器等五大部分。其中国宝——越王勾践剑也将于八月末至九月初来连阶段性展出。该剑1965年在湖北江陵望山1号墓出土,是迄今为止出土唯一确定的一把越王勾践佩剑。历史上越王勾践“卧薪尝胆”的故事也为“勾践剑”增添了几分传奇色彩。本次展览将以出土于湖北省枣阳九连墩楚墓大量文物为主,其中青铜器铜圆鉴壶、龙耳铜方壶、铜人擎灯、铜人立鸟盆、青铜编钟、编磬等都将来连与广大观众亲密接触。另外还有虎座鸟架鼓、漆木龙耳方壶、彩漆木雕辟邪几、漆木方鉴、彩漆木卧鹿等16件精美的漆器更充分展现了楚文化的奇谲浪漫与瑰丽。智慧的楚人造就了春秋战国时期楚文化的精彩,见证了中华文明的多样与繁荣。
    湖北省是中国历史上楚国的中心地区,楚国是春秋时期“五霸”之一,又是战国“七雄”中的重要诸侯国。其强盛时有地方五千里,战车千乘,甲兵百万,控制了包括今天鄂、湘、豫、赣、皖、苏、浙、鲁、渝等省市的全部或部分地区。楚人既尊周礼,也保留蛮夷作风,在礼制的规范和诸侯争霸的背景下,楚国的贵族墓葬也充分体现出“祀与戎”的特点。近五十年来湖北省博物馆等单位配合工程建设陆续发掘了一些重要的楚墓,出土了大批极具特色的楚文物,见证了繁复绚烂楚文化。
    为了让观众在参观欣赏中全方位感受楚文化的灿烂辉煌,大连现代博物馆专门邀请了湖北省博物馆陈列部主任、研究员王纪潮先生于7月20日上午9:30在博物馆四层报告厅“博物馆大讲堂”举办“九连墩考古发掘及初步研究”公益讲座。
    大连现代博物馆还编制了展览宣传折页、展览海报,期间大连现代博物馆对外免费开放,每天定时为观众提供免费讲解服务。观众凭个人有效证件经安检后进馆参观。团体15人以上须提前预约。博物馆每天上午09:00开馆,下午16:00停止入馆。周一闭馆。(法定节日除外) 


 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有