概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
基本陈列

点击查看大图
展览名称:前言
展览日期:全年展览
 

 

 

 

 

    大连位于辽东半岛南端,与山东半岛隔海相望,自古以来就是中原王朝与东北地区交通往来的纽带,因其重要的地理位置,成为拱卫京津的门户。
    1840年鸦片战争以后,旅顺口和大连湾作为中国洋务运动近代国防建设的重要实施地,得到了大规模的开发和建设,由此推动了大连地区的近代化发展。1894年开始,经历甲午战争和日俄战争,承受近半个世纪的殖民统治,为反侵略与殖民统治,大连地区人民进行了不屈的斗争,用辛勤劳动筑就了一座中西文化交融的新兴工业城市。抗日战争胜利后,大连地区成为中国共产党领导的特殊解放区,为解放战争和新中国的建立,做出了历史性的贡献。


 


 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有