概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展


访问人数:448  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-12-23 09:53:49
 

扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展

时间:2016年12月23日至2017年2月23日

地点:大连现代博物馆四楼A专题展厅

主办:大连市文化广播影视局

承办:大连现代博物馆 湖州市博物馆

“扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展”,将于2016年12月23日至2017年2月23日在大连现代博物馆展出。

扇,最早称“翣(shà)”,在我国已有三千多年历史。它起初不是用来纳凉的,而是一种礼仪工具。随着时代的发展,扇子从地位和权力的象征转变成为纳凉祛暑的工具。书画艺术是扇面最为常见的装饰手段,而扇面书画也逐渐成为书画艺术的一个独特门类。扇面画最早见于唐张彦远《历代名画记》记载。宋代随着山水画和花鸟画的繁荣,扇面画的创作题材和艺术水准更加精良。明清两代是扇面画的鼎盛期,不仅作品数量多,而且风格流派异彩纷呈。从明代的林良、吕纪、“吴门四家”、董其昌,清代的“清初六家”、石涛、八大山人等,到近代的张熊、胡公寿、任伯年、吴昌硕等名家都有不少扇面书画精品传世。

 此次“扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展”,遴选湖州市博物馆馆藏扇面书画藏品99幅,汇集了清代以来诸多书画名家的经典代表作。其中有王熙、梁同书、潘恭寿等清早中期具有影响力的大家,还有晚清时期在上海崛起的“海上画派”等诸多名家的作品,其风格独特、个性鲜明,或花鸟虫鱼,或山水仕女,或人物故事,题材多样,展现了扇面书画的不朽魅力。


作品赏析


清代  穆僖  荆溪山水扇面


清代  梁同书  行书扇面


清代  潘恭寿  墨兰扇面


清代  费以耕  仕女团扇


近现代  韻珊  花卉扇面


近现代  李汉青  草虫扇面


近现代  黄云师 管仲姬 墨竹扇面


此次展览是大连现代博物馆首次与湖州市博物馆合作,也是大连现代博物馆首次举办书画名家的扇面书画艺术展,旨在传承发扬中国传统扇面书画艺术的同时,架起沟通的桥梁,让观众近距离欣赏名家作品。

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有