概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

用长征精神照亮长征文物保护之路


访问人数:653  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-11-18 10:57:39
 

在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情回望80年前那段苦难辉煌的壮阔进程,高度评价那场艰苦卓绝的伟大远征,深刻概括伟大的长征精神,生动阐释长征精神跨越时空的时代价值。总书记的重要讲话,为我们这一代人走好自己的长征路、为长征文物保护利用,指明了方向、提供了遵循。

  ——长征是一次理想信念的伟大远征。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

  无论从事何种工作,坚定理想信念,增强政治意识,坚定正确政治方向,才会勇于担当作为,主动作为,才能在工作、学习中起先锋模范作用。长征文物保护尤其如此。

  长征文物大多地处偏远,长征文物保护工作往往是艰苦的漫长的,没有一点吃苦精神、坚守精神,没有一点革命情怀,处处讲回报、时时算实惠的人,是做不了、做不好的。长征文物保护工作做得好的地方,总是有一群默默奉献的文物人身影。

  长征文物凝聚着伟大的长征精神,闪烁着红军将士远大理想和革命信念的光芒,只有展示出这种精神和光芒,长征文物保护才有意义,展示的效果才能彰显。试想,长征文物保护利用工作者自身没有这种精神,不信这样的理想信念,阐释解读就无法到位,展览展示就不能入心;只有自己坚定理想信念了,带着真信真心去展示去解读,才会使长征史迹事迹动人感人。

  ——长征是一次检验真理的伟大远征。真理只有在实践中才能得到检验,真理只有在实践中才能得到确立。经过长征,我们党找到了中国革命的正确道路,找到了指引这条道路的正确理论。

  长征文物保护利用是文物人新时期的一次新长征。新时期长征文物保护利用工作的规律性真理性认识,只有在广大文物人长征文物保护实践中产生并加以检验和确立。

  多年来,长征文物保护利用在扩大保护范围、提升保护级别;增加财政投入,加大保护力度;扩大开放规模,提升展示水平;开展红色旅游,服务百姓民生等方面进行了有益的探索,取得一定的成绩和经验,也存在着许多不足。汲取伟大远征的长征校验真理的历史经验,进一步开展长征文物保护利用实践并及时有效总结、升华,进一步明确、丰富长征文物保护的正确道路、正确理论,长征文物保护利用这个文物人新时期的新长征,就一定能取得伟大胜利。

  ——长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。党始终植根于群众,联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,广大人民群众是长征胜利的力量源泉。

  科学社会主义理论、正确的政治观点不可能在人民群众中自发产生,要靠思想教育,这是马克思主义的重要原理。正确解读、充分展示长征历程、长征精神,长征文物的历史内涵才能被广大人民群众所认识,长征文物保护才能取得人民群众的理解支持,长征文物保护利用工作才能做好。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,是长征历程的伟大昭示,是党的群众路线的基本内容,也是长征文物保护、文物保护工作应遵循的原则。

  ——长征是一次开创新局的伟大远征。长征的过程,是联系实际、创新理论、探索革命道路的过程。我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。

  创新是引领发展的第一动力。相对于其他文物,长征文物保护利用带有更强的时代性、政治性、严谨性,做好长征文物保护利用更需要创新,需要在中国特色社会主义理论指导下,不断总结文物工作实践,不断探讨、构建、完善中国特色社会主义文物工作理论体系,需要发扬长征开创新局的历史昭示,更主动、更紧密和宣传部门、历史部门、党史部门、军史部门联合,科学全面解读长征文物的文化内涵精神内涵历史内涵。

  近水楼台先得月。长征文物保护利用工作者常年“触摸”长征文物,感受长征精神。深入学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话后,必将更加深刻领会长征的启示,长征文物保护利用工作的新长征,一定会越走越好。

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有