概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

第七届海峡两岸文化遗产保护论坛在西安开幕


访问人数:326  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-11-18 10:57:10
 

11月1日,由国家文物局指导,中华文物交流协会与台湾沈春池文教基金会共同主办,陕西省文物交流协会、陕西文物保护专修学院、西安思源学院联合承办的“第七届海峡两岸文化遗产保护论坛”在西安思源学院国学馆开幕。国家文物局副局长、中华文物交流协会副会长刘曙光,陕西省教育厅常务副厅长梁宝林,陕西省文物局副局长罗文利,台湾文化资产保存研究中心主任李丽芳,台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖等出席开幕式并致辞。

    刘曙光在致辞中高度评价了两岸文化遗产论坛举办七届以来在推动两岸文化遗产领域专业交流与合作方面起到的重要作用,以及两岸文化遗产界对于共同保护中华传统文化的积极与热忱,并以中国文化遗产研究院为例,介绍了大陆在文化遗产人才培养方面所做的工作与面临的问题。他希望本次论坛,以老品牌办出新变化,展现新内容,取得新收获,为今后两岸在文化遗产专业人才培养方面的合作奠定基础。

    台湾文化资产保存研究中心主任李丽芳在致辞中表示,科学技术与传统技艺传承如何更好地结合和接轨,是两岸目前共同面对的核心问题,相信此次以“人才培养与合作”的论坛,能够更多聚焦于未来,更多地考虑“以人为本”的研究和合作理念。

    来自两岸文化遗产主管机构、研究机构、博物馆、高校、专业院校的50余位专家学者出席了开幕式。与会专家学者将围绕“推进文物保护修复人才培养,促进两岸合作共赢”这一主题展开为期两天的深入交流与讨论。

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有