概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

“千年魔幻 一朝窑变——当代钧瓷艺术展”开幕


访问人数:875  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-9-24 13:48:04
 

 

    为了让大连市民走进钧瓷文化,零距离地感受钧瓷“神在窑变万千,奇在意境釉画,妙在无常纹路,绝在天人合一”的艺术魅力,“千年魔幻 一朝窑变——当代钧瓷艺术展”2016年9月25日至10月15日于大连现代博物馆展出。

 

 

    钧瓷是宋代五大名窖瓷器之一,位居“五大名瓷”之首,始烧于唐,盛行于宋,复烧于金元,明到清中期几乎中断,清复烧,相继于民国,至今已有1300多年历史。钧窑位于河南省禹州境内的神垕镇,迄今为止禹州境内已发现北宋钧窑遗址四十余处。唐宋以后的帝王把钧瓷列为御用珍品,相传唐玄宗曾下昭立令:“钧不随葬”,所以墓葬出土的文物中甚为稀少。世界著名博物馆虽有收藏,为数亦寥寥无几。中华人民共和国成立10年后,在周总理的直接关怀下,恢复钧瓷烧制,钧瓷得到了快速发展。特别是改革开放以来,钧瓷生产工艺与水平都得到了划时代的提升。

    展览选取中国钧瓷的领军人物、已病逝十二年的中国工艺美术大师刘富安先生和钧瓷界的青年艺术家韩晓东柴烧煤烧钧瓷作品百余件,展示当代钧瓷艺术的风采,彰显钧瓷艺术的魅力。

 

 


 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有