概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

大连现代博物馆“文化遗产日”活动精彩纷呈


访问人数:610  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-06-11 09:55:56
 

 

    为推进文化遗产的保护、传承与发展,大连现代博物馆于文化遗产日当天开展一系列丰富多彩的活动,旨在向市民普及文化遗产知识,提高公众对文化遗产保护重要性的认识。

    一、“非物质文化遗产”手工参与活动丰富多彩
    1、中国古典茶道和古琴伴奏
    省级“非遗代表性传承人”、崂山派古琴第六代传人姜苇先生;中国古代禅茶文化修持者、古代茶道收藏名家祁锦玉同时展演制陶、点茶、古琴,将中国古代文人生活复制于现代人的生活当中。

 

 

 


    2、陶艺
    曾荣获“中国工艺美术百花奖”金奖,轻工商品博览会创新产品金奖等多个奖项的陶艺师,逸陶居陶艺馆主徐俊滨先生现场让孩子们体验拉坯陶艺。

 

 

 

    3、传统剪纸
    国家级非遗项目庄河市剪纸的传承人和领军人韩月琴老师现场向大家传授传统剪纸。

 

 


    4、面塑
    中国民间文艺家协会会员、大连民间文艺家协会副主席,获得全国民间艺术最高奖——“山花奖”,还获得了“面人刘”的称号的刘吉程,现场让孩子们体验用传统面艺制作属相动物造型。

 

 


    5、布艺
    省级非遗项目布艺代表性传承人韩月娥教大家缝制传统布艺—小寿桃。

 

 


    二、原创展览《那年·锈迹——大连工业遗产图片展》启幕
    大连现代博物馆原创展览《那年·锈迹——大连工业遗产图片展》于6月11日第十一个中国文化遗产日对观众开放,展期4个月,至10月10日结束。大连工业起步较早,继上海、武汉、天津之后,建立起近代工业,曾是我国重要工业基地,在新中国的历史上占有重要位置,保留着较多的近现代工业遗存,这些遗存已成为见证大连城市发展不可再生的文化遗产。这些工业遗产记录了大连人民曾经为新中国的诞生、共和国的发展、壮大作出的巨大贡献;透过它们,我们能看到这一份份历久弥新的精神积淀。

 

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有