概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

迎端午,亲子手工DIY活动!


访问人数:297  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-06-05 09:27:08
 


 

    农历五月初五是端午节。两千多年来,端午节一直是一个多民族的全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。为庆祝即将到来的端午节,2016年6月5日上午9:30—11:00现代博物馆在二楼教育体验厅举办了一场手工编织亲子活动:中国结系列——金刚结手串活动,现场有20个家庭共同参与。

    今天我们邀请的是西岗民间艺术家协会的王惠敏老师,教大家手编最基础的金刚结手链。材料选用中国红颜色的中国结5号线编织,最后配以4个红色亚克力珠子,以增添结饰的美观。手链寓意是护身、避邪保平安。

    活动开始了,手链的基础打结很关键,要扎实和准确,才能使下面的步骤更顺利。由于大家都是零基础,所以学起来有点难度,需要老师慢动作一遍遍地重复,累的老师满头是汗。大家学习热情很高,桌子两旁距离太远不容易看到,就现场分组将老师团团围住,大家眼睛不眨地边盯紧老师手的每个步骤,边加紧做缠绕的编制。

    第一轮学会的人很热情地教周围的人,大家从陌生到熟悉,学习和制作氛围很高涨、很热闹。此次活动培养了孩子动手动脑的能力,让家长和孩子共同接触中国传统文化并亲自动手制作,更深地体验传统文化的魅力。

    端午节素有小孩佩五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。这蕴涵悠悠古韵的手工编织艺术,正是“另类”的祝福,一根红绳,就这么三缠两绕;一种祝福,就这样编结而成。

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有