概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

《金石难灭——山东古代石刻拓片精品展》28日开展!


访问人数:666  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-04-26 15:50:31
 

 

    为了让大连的观众朋友了解历史悠久的山东古代石刻艺术文化,让喜爱石刻艺术的朋友们近距离欣赏这些精美的艺术品,由大连现代博物馆与山东省石刻艺术博物馆联合举办的“金石难灭——山东古代石刻拓片精品展”将于4月28日至5月15日在博物馆一楼特展厅展出。本次展览共展出北朝摩崖刻经、云峰刻石、秦汉碑刻、历代墓志、汉代画像石等拓片精品百余幅。

 

 


    山东地区遗存的古代石刻艺术品,在全国占有重要地位。目前保存有秦汉碑刻60多种,秦泰山刻石、琅琊刻石历经劫难,存留至今,是不可多得的稀世珍品。汉代碑刻既有雍荣华贵的庙堂艺术极品,也有率意纯真的民间书体。汉代画像石中,嘉祥武氏祠、长清孝堂山石祠早已蜚声海内外,建国后又发掘了沂南北寨、安丘董家庄等大型画像石墓,大大丰富了画像石的内容。北朝佛教摩崖刻经,雄逸高古,气势宏伟,后世尊为"大字鼻祖"、"榜书之宗"。云峰刻石或鸿篇巨制,庄严肃穆;或信手挥洒,轻松活泼。云峰刻石中最为著名的郑文公碑为诸多书法爱好者的必临之帖。历代墓志亦不乏精品。

 

马鸣寺碑拓片

 

云峰刻石拓片

 

武梁祠拓片


    为配合展览,大连现代博物馆还将于开展当日13:30至15:30在四楼报告厅举办《中国古代石刻艺术欣赏》、《北朝佛教刻经概说》的学术讲座,主讲专家杨爱国研究员、赖非研究员都来自山东省石刻艺术博物馆,在石刻艺术研究上都有很深的造诣,将引领大家更好的欣赏展览,欢迎感兴趣的朋友们前来听讲参观。

 

 

 

 


 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有