概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

教育体验厅手工活动之——彩色纸板房


访问人数:323  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-4-1 10:37:07
 

 

 

 

    为了丰富小学生课余文化生活,2016年3月27日(周日)上午09:20-11:00在现代博物馆二楼教育体验厅举办了“彩色纸板房”手工及亲子体验活动。现场19位小同学和23位家长共同参与了整个制作过程。
    我们邀请到多次来馆授课的辽宁省及大连市艺术家协会的李春梅老师。李奶奶曾获得庆祝建国60周年“民间艺术精品展”金奖,现在已经快70岁了,年龄大、身体不太好,但为了把手艺传承给下一代,很愉快地答应来体验厅教孩子们。为了保证教学质量和安全,她提前半个多月在家里准备好每份作品所需要的半成品材料:用旧纸壳、瓦棱纸制作的房屋主体各个结构的部件与粘和部位,透明塑料片的窗户、塑料管制成的烟囱……为了让作品更具欣赏性李奶奶还贴心地准备了屋前青苔草的装饰物,装饰房屋外型的小木条,还将纸屋顶提前漆好不同的颜色甚是艳丽。
    此次手工活动的材料杂而细,每个步骤都需要很好地完成才能使下个步骤更好地衔接,在现场由于同学们年龄层次不同,动手能力也不同,就需要老师不断的指导或亲自帮忙。由于天气暖和,现场人也特别多,李奶奶在指导过程中的汗水不停地流都来不及檫,还始终很耐心、细致地指导和帮助孩子们完成作品,让现场的工作人员和家长都非常感动于李奶奶的奉献精神。
    此次手工活动既让孩子们了解了生活中废旧物品的再利用,增强环保意识又提升了孩子的动手能力,培养了孩子观察力、创造力及美感。孩子们拿着手中的作品,再去参观展柜中陈列的由李奶奶制作的各种系列精美的房子模型,都很有信心能学好这个手艺,创作出更多更好的作品,让我们共同期待吧。

 

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有