概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

熊孩子寒假“大闹”博物馆


访问人数:313  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-03-02 15:45:54
 

 

    大连现代博物馆教育体验在寒假期间策划组织了创意手工冬令营,针对6—14岁儿童,充分发挥孩子们的想象力和创造力,在参与体验、生动有趣、分享快乐的同时了解中华民族的传统文化。

环保纸板房
时间:2015年12月13日(周日)
地点:大连现代博物馆教育体验厅
人数:30个学生家庭
    体验厅特邀辽宁省及大连市艺术家协会的李春梅老师来现场授课。李老师根据现场同学们动手能力的强弱耐心细致地帮助完成,工作人员也在现场帮忙一起分发材料、解答问题,为同学们拍照记录和收拾现场。两个多小时后,大家分批地拿着自己满意又带有创意的环保纸板房心满意足地离开了。

圣诞主题活动
时间:2015年12月20日(周日)
地点:大连现代博物馆教育体验厅
人数:17个学生家庭
    我们此次邀请的是壹像艺术工作室的陈琳老师,首先给大家讲述圣诞节的故事和习俗;圣诞老人的形象和送礼物的小故事然后按步骤制作圣诞好朋友:
(1)剪裁与拼贴——确定形象与角色;
(2)细节确定——根据星相细节化处理;
(3)装饰——装饰服饰,胡须等。
    在边唱着圣诞歌曲边做手工很是欢快,2个小时在不知不觉中就度过了。

写春联
时间:2016年1月16日(周日)
地点:大连现代博物馆教育体验厅
人数:31个学生家庭
    “学习中国传统文化,写幅春联带回家”,中国书法家协会、辽宁省作家协会会员、牧云轩书法工作室的书法家王百会老师来到教育体验厅为大家义务授课。活动开始,王老师先给大家介绍了很多中国传统文化知识,在此基础上王老师一边以幽默的语言介绍书法知识活跃课堂气氛,一边亲身示范握笔和书写的姿势以及象形文字的由来和衍生等。在老师演示书写大字时的运笔技巧及基础笔画后,让孩子们在宣纸一步步地进行书写练习,老师一对一亲自指导。王老师耐心地给大家介绍了春联的来历、上下联的顺序及对称、横批等基础知识后,才开始指导每位小同学写春联,最后每个孩子在现场都完成了一幅春联,可以欢天喜地一起回家贴春联喽!

布贴福挂件
时间:2016年1月24日(周六)
地点:大连现代博物馆教育体验厅
人数:15个学生家庭
    此次活动老师特意准备了多种挂件样式:“福”字、“年年有余”、“招财进宝”、“大吉大利”等多种选择的布贴材料,让孩子们亲手制作喜庆的过年挂件很有意义,制作现场很热闹。现场有专业老师授课,手工完成后不仅过年的喜庆挂件不用买了,还有神秘的新年礼物赠送,一个风靡国外的稻壳系列餐具——双耳碗。这是用天然植物纤维稻壳制作而成,既环保又不易摔碎,很适合孩子们使用。孩子们拿在手里乐呵呵的好得意。家长和孩子告诉工作人员说,之前的活动得到的稻壳盘子、水杯孩子就很喜欢,这次又得到了碗,凑成一套了!哈哈……

手工玫瑰
时间:2016年1月24日(周日)
地点:大连现代博物馆教育体验厅
人数:21个学生家庭
    本次活动邀请的授课老师是大连晚报的手工达人夏翠洁老师。夏老师首先介绍了玫瑰花的花语,制作主题“玫瑰”的材料、配饰、用途,主要工具——胶枪,了解胶枪在生活中的广泛用途、使用方法及注意事项。然后每人发一份老师提前准备好的各步骤的半成品材料,孩子们在家长的帮忙下一起完成作品。最后每位同学都拿着在老师一对一指导下,和家长一起制作的美丽逼真的“玫瑰花”,认真地进行最后的包装后,纷纷兴高采烈地合影留念。有的孩子着急又兴奋地要拿着今天做的玫瑰花送给过生日的奶奶,有的要送给好朋友。大家很欢喜学会了这一手艺,很有成就感。


小提琴模型
时间:2016年2月28日(周日)
地点:大连现代博物馆教育体验厅
人数:34个学生家庭
    我们邀请了辽宁省及市艺术家协会的老艺术家李春梅老师现场讲授制作技艺。在现场,李老师亲自指导每一个家庭的孩子动手制作,很耐心地给每位家长和孩子解答问题并手把手指导。因为是寒假前最后一个活动了,所以孩子们也很珍惜这次机会,报名的人很多,现场很火爆。大家都很有序地领材料、就座后认真地听老师介绍制作步骤。快70高龄的李老师,一直站着讲解,不停来回走动指导,一头的汗水往下淌,让现场的家长和工作人员很感动,拍手称赞。最后孩子和家长都自觉地清理好手边的卫生,一起合影来结束我们精彩的活动。

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有