概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

庄蹻故国楚文物大展在云南省博物馆开幕


访问人数:684  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-03-21 10:58:46
 

 

    3月15日,“南方霸主——庄蹻故国楚文物大展”在云南省博物馆开幕。展览由云南省博物馆、荆州博物馆共同打造。陈展面积达900平方米,参展文物展品多达200余件套。展期将持续至6月11日。


  “南方霸主——庄蹻故国楚文物大展”选取了荆州博物馆收藏的最具特色的文物藏品以及近年来荆州考古的最新发现,以春秋战国时期荆州地区出土的楚国文物为主,部分展品时代到秦代、西汉时期,还有少部分是荆州地区出土的巴、越、三晋等地的“舶来品”,涉猎面广,较全面地展示了楚国的政治、军事、文化、生活面貌。参展的200余件(套)文物中,仅一级品就有50多件,其中天星观2号墓出土的一套32件的战国时期的编钟,楚文化特有的漆木虎座鸟架鼓,秦家山2号墓出土的战国玉覆面等都是举世闻名的文物精品。


  为配合展览举办的楚国大型宫廷乐舞展演也将为观众献上楚国乐舞的饕餮盛宴。楚宫大型乐舞展演由楚乐宫主持呈现,演出中用于演奏的主要乐器都是根据楚墓中出土的古代乐器复原复制的。其演奏方式是根据楚国乐器及相关的文献资料,在科学研究的基础上进行的复原性艺术实践,使这些被历史尘封的国之瑰宝重见天日,再度呈现出迷人的艺术魅力。古老的编钟编磬、浑厚绵长的古朴旋律、婷婷袅袅的卓越风姿,充分地展示了楚文化的博大精深,给人以心灵的震撼和余韵不绝的审美愉悦。


  开展当日下午,荆州博物馆馆长王明钦,副馆长、研究员张万高做客云南省博物馆“鉴古学艺”讲坛,分别以“楚国争覇历程与荆州考古新收获”及“楚国漆器——羽人与神树”为题进行了讲座。 (叶之声)

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有