概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

全面部署“十三五”时期文物工作的指导性文件


访问人数:527  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-03-21 10:50:45
 

 

——全国两会代表委员热议《关于进一步加强文物工作的指导意见》

 

    继2005年国务院发出《关于加强文化遗产保护的通知》后,2016年3月4日,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》(以下简称《意见》),这一全面部署“十三五”时期文物工作的指导性文件,甫一出台,便引发正在北京参加全国两会的文博界代表委员的热议,他们纷纷表示,要“深化学习、深刻领会,切实把思想行动统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到《意见》的精神上来,做学习领会的表率,贯彻落实的先行者”;他们指出,《意见》全面贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神,全面体现五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了新时期文物工作的指导思想、基本原则、主要目标和具体举措,为统筹推进文物保护利用和传承发展提供了遵循;《意见》是引领文物事业“十三五”规划实施的路线图,是做好经济新常态下文物工作的行动纲领,《意见》的出台必将极大推动“十三五”时期全面开创文物事业发展新局面。

  《意见》深刻阐述了加强文物保护工作的重要意义。全国人大代表、湖南省文化厅厅长李晖,对《意见》里文物是国家的“金色名片”的提法,感触颇深。她说,近年来,湖南文物工作开拓创新,探索出了一条文物保护利用的新路径,这就是统筹实施文物工作的“大保护大利用”。在大遗址、重要历史名人故居和重大革命历史事件遗址的保护利用上,探索出“文化遗产保护园区”建设新格局;在传统村落等乡土文化遗产的保护利用上,探索出文化遗产保护与新农村建设、农村文化建设、旅游发展、改善民生“四结合”的新思路;在珍贵流失文物“皿方罍”的洽购上,在国内首创了政府政策支持、企业和社会参与捐资,多方力量积极促成海外流失文物回归的新途径、新模式。

  李晖说,湖南文物保护利用成为促进经济社会发展的积极力量、旅游发展的重要基础、改善民生的有效途径和宣传湖南的重要窗口,文物成了名副其实的“金色名片”。

  “文物保护,基础在县”。《意见》的这一提法引起全国政协委员、江西婺源县文物局局长、婺源博物馆馆长詹祥生的共鸣。他说,郡县治,则天下安。在传承中国优秀传统文化上,县一级要“承上”,贯彻落实党的文物工作方针政策和上级组织的决定、决议、指示;“启下”,要直接面对、上手丰富多样的文化遗产保护利用工作。用“基础不牢,地动山摇”来强调说明县级文保组织的重要性实不为过。由于地方政府的重视,婺源的文博机构和队伍建设相对完备,因此婺源的文物工作开展得扎实稳健,但是全国总体面言,长期存在并且制约文物事业发展的一个瓶颈问题就是,基层文博单位尤其是县级文物工作力量薄弱。许多地方没有专门的文物机构,人员编制资金紧缺,致使日常监管工作难以开展,重点工作难以落实。詹祥生建议,落实《意见》精神,采取有效措施,完善县级文物行政机构和人员建设,刻不容缓。

  健全国家文物登录制度,加强革命文物、大遗址、水下文物等抢救保护,注重日常养护巡查,通过文物保护补偿、公益性基金等,加强私人产权不可移动文物保护维修,实施文物平安工程……《意见》从6个方面,明确了进一步加强文物工作重在保护的制度、措施,全国人大代表、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍对由此形成全社会保护文物的新格局充满信心。

  王巍认为,考古遗址公园使多年来一直存在并不时激化的文物保护与经济建设和城市发展的矛盾在一定程度上得到了解决,激发了地方政府积极保护和合理利用文物资源的积极性,使民众可以近距离感受辉煌灿烂的古代文明,因此他建议,“十三五”期间,继续加大考古遗址公园建设的支持力度;设立文物保护专项资金,对文物保护领域做出突出贡献的单位和个人,包括为保护文物做出突出贡献的文物工作者、为破获盗掘古墓案件或文物倒卖案件做出贡献的公安干警和海关工作人员、发现并举报盗掘古墓葬的民众,也包括发现文物上交国家的人,进行奖励;开展“中华文明传播(宣传)工程”,通过图书、影视、展览、教材、公共讲座等各种宣传形式,使国人和世界各国民众了解中华文明五千多年的悠久历史和博大精深,增强中华民族的凝聚力和自信心,扩大中华文化的国际影响力,同时提高文物保护的自觉意识。

  《意见》强调,要大力发展文博创意产业,支持引导文博单位和社会资本开发原创文化产品,打造文化创意品牌。全国政协委员、安徽省政协副主席李修松对此非常振奋。身为安徽省文化厅官员,又是中国先秦史学会副理事长和大学教授、博士生导师,多年来,李修松对文化遗产保护利用、文博创意产业、文化创意产业,进行了艰苦的实践实验和理论创新。他认为,文博创意产业发展的关键是通过创意的过程实现创新,包括创意策划、创意设计、创意论证、创意实施、创意验证,从而达到忠实历史文化,丰富深化内涵,创新表现手段。他强调,落实发展文博创意产业的指导意见,必须加强文博创意的理论和方法研究,大力培养文博创意人才,构建不同种类的文博创意创新平台,促使文博与科技深度结合,运用科技丰富文博创意的方法与手段,提升文博创意的水平和效益,围绕广大人民群众需求这根主线发展文博创意产业和相关产业。

  《意见》强调,要强化文物督察,完善监督机制;加强文物执法工作,落实执法责任;严格责任追究,建立文物保护责任终身追究制。对此,连续四次提出建立文物保护督察制度提案的全国政协委员、中国文化遗产研究院研究员张廷皓倍感鼓舞,他说,《意见》中很多关键内容,就是采用相关提案的表述;《意见》完整绘就了加强文物执法安全工作的发展蓝图,充分体现了国家以法治思维、法治方式促进文物保护的坚强决心;文物督察部门要通过选拔优秀干部充实执法督察队伍,充分发挥社会力量的督察监督作用,完善文物违法案件举报受理工作,依法查处违法行为并公布处理结果,推广省、市、县一体化的文物执法模式,实现省、市、县三级文物执法全覆盖等针对文物行政执法工作的特点、难点,以《意见》明确的目标任务为引领,抓好贯彻落实。(张  伟)

   (《中国文物报》2016年3月18日第1版)

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有