概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

文物是滋养道德的力量


访问人数:564  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2016-03-21 10:49:40
 

 

 

李克强总理就文物保护问题答记者问, 十分精辟,十分深刻, 十分到位。 “保护文物实际上也是在推动文化事业的发展, 滋养道德的力量, 传承我们的优秀传统文化, 来推动经济和社会协调发展。 ” 这真是一语破的! 把文物保护的本质、 出发点、 落脚点说得明明白白, 清澈见底! 特别是针对现实经济生
活中备受诟病的坑蒙拐骗、 假冒伪劣、 诚信缺失等诸多乱象, 提出要 “从文化方面找原因, 开药方” , 指出 “发展文化可以培育道德的力量” , 更是一针见血、 入木三分。


   文化的力量, 渗透人类生活一切领域, 无所不在,无处不有。在一定的环境条件下,最根本、最主要的还是“滋养道德的力量” 。正如习总书记所指出,文化的力量总是“润物细无声”地成为经济发展的“助推器” 、政治文明的“导航灯” 、社会和谐的“黏合剂” 。 “法律是成文的道德,道德是内心的法律” 。总理的论断与总书记的论述简直有异曲同工之妙!其现实指导意义不言而喻。

文物是历史文化的实物载体,现存大量文物史迹,如岳阳楼、赵州桥、姜女庙、禹王陵、惶恐滩、零丁洋等,蕴涵着中华民族“四维” 、 “八德”的思想道德精华,发掘出来,激活起来,必将成为优秀传统道德教材。黑格尔认为“道德在中国人看来,是一种很高的修养。 ”“道德义务的本身就是法律、规律、命令的规定” 。可是今昔对比,情何以堪?总理强调道德的力量,真是春日春风太暖人心,大快人心。恢复 “中华礼仪之邦” ,实现民族复兴之梦, 可望可及了!

    (《中国文物报》2016年3月18日第1版)


 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有