概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
馆内信息
 

走进老街区,找寻老物件


访问人数:600  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2015-11-19 14:23:35
 

 

    大连现代博物馆正在策划的基本陈列展览《生活记忆》是博物馆基本陈列的核心内容之一。本展分为“饮食为先”、“服饰春秋”、“居家日用”、“交通出行”、“文化娱乐”五个部分。通过近千件百姓生活老物件,辅以各时期照片及多媒体互动、专题片,展示建国后至八十年代末各个时期大连百姓生活的变迁。
    为进一步完善博物馆对城市历史文物收藏、研究和展示,2015年11月19日,姜晔馆长、李军副馆长带领典藏技术部工作人员深入大连东关街老街区,宣传博物馆文物、资料征集的重要性,采集老建筑、老街区的历史信息,对老建筑构件进行细致考证,对带有时代烙印的老物件进行定向洽谈、征集。

 

 

 

 


    1949年至八十年代初期,大连人民在日常的吃、穿、住、行中,使用了丰富的居家用品、劳动工具和货币及各种票证。这些生活用品,凝结了大连人民的智慧和汗水,充分映了当时大连人民的生产、生活状态。

 


    为此,大连现代博物馆制定了周密的征集方案,广泛收集来自各方的信息,迄今已经根据《生活记忆》基本陈列布展要求,征集文物、资料近两千余件(套)。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有