概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

国家文物局在京召开贯彻落实《博物馆条例》电视电话会议


访问人数:925  新闻作者:  新闻来源:中国文物报  发布时间:2015-3-24 15:50:09
 

 

    3月20日,《博物馆条例》正式施行,国家文物局在京召开贯彻落实《博物馆条例》电视电话会议,研究部署宣传贯彻《博物馆条例》的有关工作。文化部副部长、国家文物局局长励小捷出席并作重要讲话。会议由国家文物局副局长宋新潮主持,国家文物局副局长童明康、顾玉才参加会议。


  励小捷局长从博物馆发展的客观形势和适应现实社会需求、推进博物馆法制化进程的角度,对《博物馆条例》颁布的重要意义进行了深刻阐述;从博物馆属于非营利性公共文化服务机构,博物馆要突出教育功能,鼓励全社会参与博物馆事业,行政监管与政府服务并重,博物馆建设应当坚持功能优先原则,支持博物馆文化产品开发等方面,对《博物馆条例》的精神实质作了具体分析和宏观指导;从加强《博物馆条例》的宣传普及,积极完善相关配套制度措施,积极推进博物馆理事会制度,切实增强博物馆教育功能,充分发挥行业组织作用,规范权力运行、严格依法行政等方面,对学习贯彻《博物馆条例》提出了明确要求和部署。

  陕西省文物局局长赵荣、南京博物院院长龚良等结合各地及各自的博物馆工作实际,对条例出台的背景、意义进行了研讨,畅谈了《博物馆条例》的颁布实施对我国博物馆事业健康、科学、可持续发展的深远影响,介绍了做法、交流了经验。

  会议要求各省(自治区、直辖市)文物局抓紧部署本地区学习贯彻《博物馆条例》、落实国家文物局《关于贯彻执行<博物馆条例>的实施意见》的具体安排;要将贯彻落实《博物馆条例》作为本地区年度工作的重点任务。

  要加强督导落实,依照《博物馆条例》的新规定、新要求,加强对博物馆的监督管理和服务引导,及时清理各地与《博物馆条例》精神不一致的政策法规,坚持依法行政,切实担负起博物馆监督管理职责;努力提高管理服务水平,促进本地区博物馆事业健康发展。

  要在实施过程中,加强反馈报告,及时将执行落实情况、存在的问题等整理汇总,并于今年年底前向国家文物局作总结报告。国家文物局将根据各地反馈情况,开展督查督办。

  故宫博物院、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国科技馆、北京市文物局等在京文博单位,代表性行业博物馆和非国有博物馆的负责同志,以及国家文物局机关各司室和直属单位负责同志,在主会场参加会议;全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团文物部门的与会人员在各地分会场参加会议。(文宣)


 

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有