概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

湖北省博物馆和荆州博物馆联合开展关爱盲人群体主题活动


访问人数:939  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2015-3-24 15:24:09
 

   为体现全社会对盲人群体的关爱,3月18日,湖北省博物馆和荆州博物馆联合开展了以“让我的声音做你的眼睛”为主题的关爱盲人群体活动。

  此次活动由湖北省博物馆和荆州博物馆联合主办,共邀请了沙市特殊教育学校及荆州各地的盲人朋友十六位共同参与,通过历史讲堂、亲手触摸、聆听演奏、老师教学、嘉宾畅谈等6个环节,让盲人朋友们通过听、摸、学、悟等多种方式了解荆州博物馆的精品文物和历史文化知识。

  上午九时,活动在荆州博物馆楚乐宫演奏大厅拉开帷幕。来自湖北省博物馆的讲解员宋梦通过生动的语言向盲人朋友们介绍了古代的经典乐器——编钟,以及编钟的乐理知识和背后的历史故事。来宾们听完讲解之后,在志愿者的帮助下通过亲手敲击复制件来感受编钟的音色音质。在荆州博物馆楚乐宫演职人员的精心安排下, 来宾们一起欣赏了《楚乐迎宾》、《橘颂》和《东方红》等经典乐曲。随后,盲人们在志愿者的帮助和老师的一对一指导下,通过亲身演奏,敲出了简单的曲调,更加深切地感受到了荆楚古乐的独特魅力。来自沙市特殊教育学校的黄子青同学说,“今天我终于知道了书本上说的编钟是什么样子,这么多大小不同的青铜乐器居然能演奏出这么美妙的音乐,古人的智慧真是让我佩服!听着编钟演奏的古典乐曲,我仿佛回到了古代。感谢博物馆给我参与活动的机会,感谢所有关心我们的人!”最后,荆州博物馆讲解员带着精心准备的文物复制件将盲人朋友们带到展厅,通过一边描述文物的形态,一边让盲人朋友亲手触摸这件文物的复制品,让他们以自己的方式感受文物的形状与质感,所有的盲人朋友都非常高兴和激动。盲人朋友黄先生说到,“我活了大半辈子还从没来过博物馆参观,今天真是开心极了,既听讲解员讲了文物的故事,还通过触摸复制件感受了文物的造型。古代用来喝酒的耳杯与现在的酒杯差别大多了!我还是第一次知道呢。希望以后有更多的机会来博物馆参观学习,感受历史!”。

  此次活动得到了荆州市自强互助志愿者服务队和沙市特殊教育学校的大力支持,被荆州电视台、荆州新闻网、荆州日报等媒体广泛报道。(李   红)

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有