概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

四川省文物局举办2015年第一次全国可移动文物普查文物信息采集登录培训


访问人数:925  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2015-3-24 15:04:39
 

  为了有针对性解决目前四川省一普工作存在的问题和困难,切实推进一普工作,四川省文物局于2015年3月18日在广汉三星堆博物馆举办了“2015年四川省第一次全国可移动文物普查文物信息采集登录培训”,全省各市州、省直文博单位及部分高校普查办的负责同志及业务技术骨干共80余人参加了培训。

  四川省第一次全国可移动文物普查领导小组办公室主任、文化厅副厅长王琼对前一段普查工作给予肯定,同时提出了严格要求,她指出,2015年是第一次全国可移动文物普查的攻坚年,全省要加快普查工作进度,全面完成文物信息采集登录工作并确保工作质量。因此,各地各级普查机构要充分认识国务院作出的这一重大决策的重要性,加强组织领导,加强人、才、物综合保障,进一步细化目标任务和工作举措,制定本区域年度“一普”工作完成进度时间表;各文物收藏单位必须坚持谁收藏、谁登记、谁负责的原则开展普查工作,要将“一普”工作与其他业务工作同安排、同检查、同考核,保证普查工作有领导牵头、有部门负责、有人员落实,严格按照《馆藏文物登录标准》开展信息采集,确保登录信息的真实性、准确性和规范性。省普查办要建立全省普查质量考核管理机制,加强实地督导和质量跟踪,对普查数据综合差错率超过0.5%的单位要给予通报。王琼副厅长最后强调,我省可移动文物数量多,分布行业广,信息采集登录任务十分艰巨。各级普查机构、省普查领导小组各成员单位务必高度重视,切实加强领导,精心组织,科学实施,确保2015年普查目标任务圆满完成。

  在本次培训期间,省文物局普查办、省博物馆典藏部副主任彭代群对该省2014年的普查工作进行了小结,对2015年度文物普查工作目标任务进行了分解落实;省古籍保护中心、省图书馆副主任林英就图书系统文物普查工作进行了安排;广汉市文物局副局长朱亚蓉讲解了文物文本信息采集要点,对普查数据中的常见错误进行了实例剖析;省文物考古研究院摄影师江聪讲解了文物影像信息采集要点,对不同类别的文物进行了现场拍摄示范;与会人员还分组就“一普”工作中存在疑问、心得和经验进行了讨论和交流。本次培训会的举办针对性强,对进一步推进我省一普工作起到积极推进作用。

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有