概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

为了和平 铭记历史


访问人数:984  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2014-7-10 9:43:10
 

   2014,又是一个甲午年。距离那次惨烈的黄海大东沟海战,已经120年了;2014,还是1937年七七事变、全面抗战开始77周年;2014,距离1945年抗战结束也已69年了。

  战争硝烟早已飘散,中日战争的历史似乎很遥远了。然而,战争创伤至今仍未平复——劳工尚未赔偿、“慰安妇”没有得到真诚道歉、遗留生化武器甚至还在伤人……7月1日,日本安倍内阁通过了解禁集体自卫权,企图逐步使日本重新成为一个能够战争的国家,亚洲历史再一次走到了重要关口。

  今年,全国人大常委会通过两个决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日;7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发77周年。

  抗战遗留了大量的遗址遗迹遗物。据悉,目前我国有涉及日本侵华及中国抗日战争的全国重点文物保护单位186处,涉及全国28个省、自治区、直辖市,其中重庆、辽宁、山东、江苏、山西、四川、陕西等省市都在10处以上。抗战文物,饱含了民族的屈辱苦难,也鉴证了民族解放的历程。加强抗战文物保护利用,将真正使抗日战争这段历史记忆变成一种全民的精神财富。据悉,国家文物局已对各地抗战文物研究、保护、利用工作提出明确要求。

  只有正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,以史为鉴,而不是掩盖和歪曲历史真相,才能汲取战争教训,避免重蹈侵略战争覆辙,维护持久和平。

  事实胜于雄辩。为了和平,铭记历史。实物实证实说。文物人,任重道远。

    发布时间:2014-07-08作者:张 伟来源:未知

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有