概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

专家:大埔古窑遗址改写明广东无龙泉窑青瓷出口史


访问人数:971  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2014-01-13 15:56:57
 
广东省博物馆研究员黄静11日在此间表示,余里古窑群遗址的发掘,改写了明中期广东没有龙泉窑青瓷器出口的历史。

  11日,国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监、研究员孙键教授,在广东省博物馆馆长魏峻、广东省博物馆研究员黄静及广东省文物考古研究所副所长刘成基等陪同下,结束了对大埔余里古窑群遗址挖掘现场为期2天的考察。

  在古窑群遗址挖掘现场,专家们细致考察了分处3个山头的3处古龙窑遗址和1处古作坊遗址。专家们对遗址中大量的废弃堆积瓷碎片和匣钵、青釉瓷器残件及碗、盘、杯,碟、瓶、炉、砚台、盖罐、灯盏、烛台、印模等遗迹保存表示欣喜。

  专家们认为,从考古发掘情况看,余里古窑群不但烧造历史悠久,而且烧制的瓷器精致,造型典雅,装饰艺术富有特色,从其所处的地理位置分析,余里古窑群濒临韩江,水运便利,这些产品部分应该是远销海外。

  广东省博物馆研究员黄静表示,龙泉窑是宋代至明中期很重要的外销产品,以前,很多在海外出土的青瓷标本,被专家认为是浙江或者是福建的产品。通过这次余里古窑群遗址发掘,说明在海外出土的这些标品,有部分是广大大埔余里产品。

  余里窑遗址地处大埔县三河镇余里村水口山尾陲,是广东省境内已知最早的仿龙泉青瓷窑业遗存,而且是同类窑址中罕见保存较好、规模宏大的明代龙泉系青瓷窑场,余里古窑遗址上世纪六十年代发现。

  八十年代中期,广东省博物馆文物工作队曾对其做过小规模的发掘。2013年10月,经国家文物局批准,广东省文物考古研究所联合中国客家博物馆、大埔县文化广电新闻出版局、大埔县博物馆等单位对其进行考古发掘。

  梅州大埔县素有“南国瓷都”美誉,陶瓷生产至今已经有800多年历史,是中国四大青花瓷生产基地之一,以及出口陶瓷的主产地之一。
 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188
  大连现代博物馆版权所有