概况
  博物馆简介
  馆长致辞
  馆领导
  机构设置
 
 展览
  展览预告
  基本陈列
  近期展览
  展览回顾
  流动展览
 
 馆藏
  精品鉴赏
  文物征集
  文物保护
 
 资讯
  馆内信息
  文博动态
  对外交流
  最新公告
 
 服务
  参观指南
  服务项目
  问题解答
 
     
   
     
 
文博动态
 

南京博物院展出中国最大体量“原始瓷器”


访问人数:915  新闻作者:  新闻来源:  发布时间:2014-1-13 15:48:08
 

图为展出的“原始瓷器” 葛勇摄

  1月6日,南京博物院对外展出江苏古代文明的奇珍异宝,其中,一款名为“原始瓷尊”是中国迄今为止发现的最大一件原始瓷。
  原始瓷器又称之为原始青瓷,是在制陶技术的基础上发展而来的,胎骨细腻坚硬,烧成温度在千度以上,叩之有金属声。南京博物院此次展出的这两件“原始瓷尊”出土于西周晚期的江苏省镇江市丹徒大笆斗墓,据江苏省考古所所长林留根介绍,这两件“原始瓷尊”是目前中国发现的体量最大的原始瓷。
  “中国是瓷都,瓷在它的文化影响非常大,这是瓷的意思。这次展出的原始瓷尊就是西周晚期的一件作品。当时这件瓷尊在华山大坝的土著墓里发现的时候,它的腹内还藏了26件原始瓷碗,上面的挂釉造型非常规整,釉挂的也非常漂亮,内外都有釉。目前为止,我们称它为尊王,是最大的一件原始瓷,至今没有超过这个体量的”,林留根说。
  林留根表示,江南等地素有“鱼米之乡”别称,而这种瓷器也是专门用来存放酒器的物件。根据考古发现的材料,“瓷”最早是在江南地区,是原始青瓷,这件器物叫“尊”,古代当时应该是存放酒器一类的东西。“瓷器”最早是在江南产生的,后来包括景德镇的瓷,包括东汉以后出现瓷,六朝的青瓷开始繁有都是在这基础上起来的。该种瓷器最大的特点就是较先前的瓦罐、陶器来讲,吸水性降低的同时,使用起来干净卫生,可以长时间用来存储食品和酒类。
  南京博物院表示,该种瓷器出现在商周时期,以瓷石为制胎原料所制作的具有较低吸水性的带釉陶瓷产品。其中,原始瓷器和白陶器与印纹硬陶器相比,有坚硬耐用,器表有釉不易污染及美观等优点。

 
 
   
   
   
   
 
 
     
  辽ICP备00100000号 电话:86-0411-84800188  
  大连现代博物馆版权所有